中吉最大能源合作项目比什凯克热电厂投产

作者: 陈丹
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-03

8月30日,由中国企业特变电工承建的吉尔吉斯斯坦比什凯克热电厂项目竣工投产。新建成的热电厂发电量从原有的2.62亿千瓦时/年提高到17.4亿千瓦时/年,供热量增加近1倍,是目前比什凯克第一座现代化热电站。

据了解,在2013年上合组织峰会期间,特变电工与吉方签订了该国最大的热电厂改造项目——比什凯克2×150MW热电厂改造项目建设合作协议。

吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫出席竣工仪式,他称该项目落成标志着中吉两国合作伙伴关系在能源领域上升到了新的高度,热电厂竣工投产不仅是中吉两国务实合作的典范,更是中吉友谊的象征。

中国驻吉尔吉斯斯坦共和国特命全权大使肖清华代表中国政府对比什凯克首都热电厂工程竣工投产表示热烈祝贺。他说,比什凯克火电站项目是中吉战略合作伙伴关系快速发展的又一有力证明。这项工程是中吉两国最大的能源合作项目,是中吉两国人民友谊的象征,也是两国共建丝绸之路经济带的重要举措。

据介绍,特变电工本着先进的设计理念、优化设计,提供成熟先进可靠的成套设备,以精良的施工安装质量,建设一座高效率、安全稳发、节能减排、绿色环保性的现代化热电厂造福于吉尔吉斯人民。三年来,项目团队克服了设备匹配、冬季高寒、夏季高温和技术设备融合难等困难,与吉国电力专家精诚合作,攻克了很多技术难题,有力地保障了原机组的正常发电和供暖。

“中国企业为我们建设的热电厂竣工投产了,我们家已提前安装好热气片,让家人告别冬季缺电、不够暖和的生活。”家住比什凯克城西58岁的别克是参加竣工仪式的居民代表,他边说边竖起大拇指,“中国哈拉索(俄语,意为好),特变电工哈拉索!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121594456