中石化在新疆塔里木部署8593米深井

作者: 顾煜、张俊、郭辉
来源: 新华网
日期: 2017-09-03

新华网乌鲁木齐9月1日电(顾煜、张俊、郭辉)近日,中石化在新疆西北油田部署的顺北9井正式开钻,设计深度达8593米,超过四川马深1井8418米的完钻深度,标志着中石化钻完井工程技术水平继续保持在国际先进水平。

去年,中石化西北油田在其主力油田——塔河油田外围的顺北区块取得重大油气突破,发现了顺北油气田,目前共开发12口井,累计产油近20万吨。

今年,西北油田在顺北区块共部署15口井,顺北9井为最深的一口,位于塔里木盆地顺托果勒低隆北缘。一旦获得突破,顺北9井区有望贡献超过千万吨的预测储量,从而拓宽顺北地区勘探的新层系、新领域,进一步扩大油气成果。

“顺北油气田地下由18条巨型断裂带组成,每一条断裂带均储存数量巨大的原油或天然气,我们的任务就是要把这些油气开采出来,油藏超深、超高温,难度非常大,但希望也非常大。顺北油气田在十三五期间有望实现260万吨的产能,有力助推西北油田实现原油1000万吨、天然气100亿方的两千万吨级大油气田目标。”该公司勘探院党委副书记李宗杰说。

顺北油气田面积2.8万平方公里,顺北油区面积1.99万平方公里,顺南气区面积8000平方公里,形成“南气北油”的格局,已发现资源量17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿立方米。

顺北油气田平均井深达7400米,工程技术难度大。对此,西北油田通过独创的分层提速、小井眼水平井定向等技术攻克了一系列工程难题。在管理方面则实施了以区块承包的项目化管理模式,仅以12人的用工数量管理年产35万吨的油气田。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121590908