哈密市以督察为契机建立环保长效机制

作者: 陆卫春
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-02

记者从哈密市保障中央环保督察工作领导小组获悉:近期,通过对中央环保督察组移交转办件的密集查处、整改、问责,哈密市要求各部门、单位要以中央环保督察为契机,倒逼建立健全环境保护长效工作机制。

哈密市环保局局长周军向记者介绍,在对相关转办件整改落实的同时,哈密市按照环保工作“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保”的原则,进一步建立健全环境保护长效机制。

“前些年,我们虽然建立了环境保护的相关制度,但在具体执行时,常出现落实不到位、责任人不明确等问题。通过这次中央环保督察组转办件的追责,让这些停留在纸面上的制度得到了落实。譬如,针对中央环保督察组移交的‘哈密市新宁三路八一路向西300米处有个水泥小市场,产生的扬尘导致居民无法开窗’转办件的查处,我们就是严格按照环境保护的相关制度执行,既查清了责任人和责任单位,也警示了其他相关部门。”周军说。

据了解,哈密市正在编制《哈密市生态环境功能区划》,是哈密保护和改善生态环境的基础性文件,对哈密建立环境保护长效机制具有深远意义。该《区划》坚持“在保护中发展、在发展中保护”,将哈密市国土空间划分为人群聚居、农产品环境安全保障、防沙固沙、水土保持、水源涵养、地下水源、地表水源、生物多样性维护与特殊保护等八类生态功能区。哈密市所有的经济社会建设不能突破各个功能区所确定的边界、底线。近日,哈密市对新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区哈密辖区范围内矿山企业的清理整顿,就是对该《区划》的先行执行。

哈密市副市长张红光介绍,围绕中央环保督察工作,哈密市确立了“五查”工作原则,一查中央和自治区的重大环境保护决策部署是否贯彻落实到位;二查中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题是否整改到位;三查重点区域流域综合防治工作是否到位、环境质量是否改善;四查环境保护“党政同责、一岗双责”是否落实到位;五查各级党委和政府及有关部门环保不作为、乱作为是否纠正问责到位。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121590773