和亲戚一起过佳节

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-09-02

自治区开展“民族团结一家亲”活动以来,我区各族干部职工纷纷结对认亲,亲戚间常来常往,在交往交流交融中共话民族团结情。9月1日是古尔邦节,节日期间,已经成为亲人的干部群众相互走访见面,互送祝福,共度佳节,让节日充满温情。

工作队给村民拜年

8月31日一大早,巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村村委会大院就热闹起来,自治区政协驻该村“访惠聚”工作队队员们与全村村民共同参与的庆祝古尔邦节联谊会在这里举行。联谊会刚结束,工作队副队长高远涛就赶去亲戚玉苏甫·阿布都克力木家“拜年”。

走进玉苏甫家门,玉苏甫两口子正围着馕坑架火,没发现高远涛的到来。倒是孩子眼尖,一边喊着一边朝高远涛跑来。夫妻二人赶紧过来打招呼。

“大哥,我来给您拜年了!”高远涛紧紧握住大哥的手。亲人见面分外亲热,一阵寒暄后,大家便在院内葡萄架下坐下聊了起来。

“大哥,昨天大侄子给我打电话,说他又看完了一本书,我准备再寄些书过去。”高远涛对玉苏甫说。

玉苏甫家有三个孩子,老大艾科拜尔·玉苏甫正在新疆大学读大二,特别喜欢看书。

“我向侄子承诺过,课外书我全包,但条件是每看完一本书,要给我交一篇概要和心得体会,按照这个要求今年我已经送给他三本书了。”高远涛说。

“谢谢兄弟!我会叮嘱他继续努力学习!”玉苏甫有些激动。

抓饭端上桌了,奶茶满屋飘香。氤氲的香气中,兄弟情更深,团结情更浓。

社区干部探亲

9月1日一早,古尔邦节的欢乐气氛已经遍布乌鲁木齐市大街小巷,早起的人们相互问候,致以节日的祝福。10时,光明路北社区干部胡志刚跟往常一样,按时来到办公室,今天,他最重要的事就是给他的亲戚买合木提·艾合买提送去节日的祝福。

“叔叔,节日快乐,最近身体还好吗?”伴随着胡志刚的一声问候,早已在家门口等待的买合木提·艾合买提紧紧拉住了胡志刚的手,将一同前来看望他的社区干部们邀进家门。

买合木提·艾合买提今年70岁,是新疆建筑设计研究院退休职工,与胡志刚的父亲是同事。去年,买合木提·艾合买提与胡志刚结成亲戚后,胡志刚每周都要抽时间来看望老人,帮助他解决生活中的困难。

走进买合木提·艾合买提老人家,家中打扫得一尘不染,茶几上摆满各类小吃,浓香的茶水就着刚炸好的馓子,大家围坐在一起,共叙情谊。

“过去我们看着胡志刚长大,现在我们的生活离不开他了。”买合木提·艾合买提老人高兴地说。

胡志刚说,在一次走访中,买合木提·艾合买提给他讲述了当年父辈们一起参与建设地窝堡机场的故事。“那年冬天,我们共同参与修建地窝堡机场,当时条件艰苦,风餐露宿是常有的事,经常一天工作下来,靴子都被冻住,得用榔头敲打,才能脱下靴子。在那样的困难下,我们所有人不分民族,不分你我,像一家人一样团结在一起,共同完成工作中一个又一个挑战。”那段岁月买合木提·艾合买提老人至今记忆犹新。

买合木提·艾合买提说,今天,在全区广泛开展的“民族团结一家亲”活动,经常唤起自己对当年的回忆,各民族同胞亲如一家是传统,要代代相传。

正午的阳光洒入房间,暖意融融。买合木提·艾合买提与胡志刚以及社区干部们像一家人一样围坐在一起,讲述故事,分享欢乐,温馨的气氛让现场的每一个人难忘。

   1 2 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121590748