最后一次走边防

作者: 王帅
来源: 新华网
日期: 2017-08-31

老兵们在边境执勤点上重温升旗仪式

新华网伊犁8月31日电(王帅)“待会儿要去二号执勤点,今年四月我在那里呆了半个月,晚上星星可漂亮了。”“那时候我在河口执勤,旁边的湿地有好多野鸭子,还能看到天鹅呢!”……一辆运兵车沿着边境国道缓缓前行,车上不时传来年轻战士的欢声笑语。他们都是武警伊犁州边防支队察布查尔县边防大队机动中队的上等兵,几天后,他们将结束为期两年的部队生活,复员回到故乡。

为了给他们的军旅生涯留下更多记忆,8月30日,察布查尔县边防大队机动中队组织所有复员战士重走边关路,在他们曾经日夜巡逻守卫的边境一线留下最后的军旅记忆。

“稍息!立正!敬礼!”指挥员一声令下,十几名战士齐刷刷地在雄壮的都拉塔口岸国门前向国旗行军礼。

老兵们在国门前面向国旗宣誓

两年前,他们被分到察布查尔县边防大队机动中队,曾集体在这里接受爱国主义教育。如今再回到这里,肩上的军衔已从列兵变成了上等兵,身体也更加结实强壮,不变的是守土固边的一腔豪情。

上等兵艾克热木擦拭界碑

上等兵艾克热木拿起抹布走到355号界碑前,认真擦拭。这名维吾尔族小伙两年前刚到部队时连汉语都说不利索,经过和其他战友的接触帮助,现在已成长为带过新兵的副班长了,“中国”这两个字在他的心中占据了最重要的位置,这是他当兵的收获。

老兵们在车上翻看过去的照片

随后,战士们来到伊犁河口边境地带,这是察布查尔县边境线上最重要的位置之一,很多战士在这里都有执勤经历。上等兵毛玉楼一下车就拿着水冲到哨塔下的犬舍前,嘴里呼唤着:“卡卡,我来看你了。”一条黑白相间的护边犬听见跳了出来,摇着尾巴走到毛玉楼面前。他们曾是并肩作战的伙伴,如今毛玉楼准备复员回到家乡安徽,他和自己的伙伴做着最后的告别。其他战士纷纷走到河边,登上哨塔,拿着望远镜望向远方,把这片曾经守卫过的土地烙印在自己的心中。

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”只有当过兵的人最能理解这句话的含义,部队的高墙将他们和外面的世界隔绝,却又给了他们不一样的成长。两年从军路上的摸爬滚打,让这帮年轻人迈着更稳健的步伐向未来走去。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121580437