宁波援疆:打造库车民族团结样板村

作者: 阿依本 李璞 韦小红
来源: 新华网
日期: 2017-08-31

新华网乌鲁木齐8月31日电(阿依本、李璞、韦小红)今年以来,浙江省宁波市援疆指挥部全力将库车县齐满镇莫玛铁热克村打造成“民族团结样板村”,使这个村成为宜居、宜业、宜游村的典范。

莫玛铁热克村的村民侯作彦和玛利亚木·吾甫尔夫妇最近很开心,作为“民族团结样板村”项目的组成部分,村里的“甬库团结小区”正在加紧建设,而他家被安排在了第一排。在即将竣工的新居前,侯作彦说起了他的打算:“这间当客厅,这边当小孩的卧室,这个当小孩学习的房子……”

正在建设的“甬库团结小区”一期共有61户。一般住户享受富民安居政策,贫困户则免交建设费,直接拎包入住。

61套住房并非千篇一律。根据侯作彦夫妇要求,他家的房子设计成平顶的,而另一家由哈萨克族妻子和汉族丈夫组成的家庭要求把房顶修成两面坡型,再铺上红色板材。

说起能有今天的好日子,侯作彦说:“我们村发展得比较好,就是因为村里民族团结搞得好,我们尝到了民族团结的甜头。”

莫玛铁热克村是库车县为数不多的以维、汉为主的多民族聚居村庄,汉族村民会讲流利的维吾尔语,维吾尔族村民也不同程度地会用汉语交流。多年来,这个村的维吾尔族村民和汉族村民一直共用同一个公墓。不知从何时起,人们就把这个村叫做“团结村”,而村子的本名却很少被提及。

培育让村民持续增收的产业,是打造样板村的重要内容。今年初,援疆干部引进由宁波农科院培育的甜瓜新品种“甬甜5号”,这个品种瓜型小、耐干旱、口感好,很适合进入内地城市销售,村民买买提·阿皮孜就是最早的种植者和受益者,仅4亩“甬甜5号”收入就超过了8000元。买买提·阿皮孜:“这个瓜好种、好卖、价格还高,宁波援疆干部还帮我们往宁波销售。最关键的是这个瓜种植期短,瓜收完了还可以复播玉米,今年的青贮饲料解决了”。

在宁波援疆资金的支持下,由两个养殖大户领办的高标准养殖场也在建设之中。村党支部书记孙志宝说,两个养殖场已经吸引了近十户村民以入股、投劳等形式加盟。

消除贫困是样板村的基本要求。去年,这个村还有38个贫困户。经过一年多的精准帮扶,31户贫困户已经摘掉了贫困帽子。身体有病、家里又缺劳力的沙依木·那玉普看到了脱贫的希望。去年,村里给他家免费盖起了新砖房,还给了扶贫牛、扶贫羊。样板村工程的实施,更激发了他脱贫的信心。沙依木·那玉普说:“要想脱贫,自己也要干,不能光等着救济。”

按照宁波援疆指挥部的规划,“样板村”由基础设施及配套设施建设、精准扶贫、产业扶持三部分构成,总投资约3000万元。库车县委常委、副县长、宁波市援疆指挥部副指挥长王新平说:“我们的目标就是构建宜居、宜业、宜游的‘民族团结样板村,幸福美丽新家园’,项目建成后,不仅是新农村建设典范,也是民族团结模范村。”

王新平指着样板村效果图上农家乐、民俗园、游园等功能区说,浙江的滕头村已和这个正在建设的“民族团结样板村”结对帮扶,争取把这里打造成三A级旅游景点。

侯作彦和玛利亚木·吾甫尔夫妇即将竣工的新居前。

“民族团结样板村”工程礼堂效果图。

买买提·阿皮孜的家人正在收获“甬甜5号”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121580308