百家媒体人游焉耆古城品葡萄酒文化

作者: 邹焰忠
来源: 天山网
日期: 2017-08-31

七个星佛寺遗址、霍拉山村歌舞、万亩葡萄基地、酒庄风情……让媒体人留恋不已。

8月30日,“走进焉耆 品味红酒之都”百家媒体援疆行暨第四届(2017)焉耆葡萄酒节开幕。历史印记与葡萄酒文化、自然景观与焉耆红葡萄酒品牌交辉,吸引了百家媒体人敏锐的目光。

蒹葭葳蕤,红柳吐穗。

转过土山角,秋风滑过芦苇,露出佛寺遗址一角,让人遥想千年前的盛况。

彩旗猎猎,山门古朴。登上古村寨城头,极目眺望,苍茫中更显万亩绿色。

山村里,绿阴接连,山风阵阵,艳丽的维吾尔族服饰、奔放的舞蹈、纯朴的说唱……吸引了河南平项山日报社社长聂世锋、人民网记者兼主持人邢卫卫、郑州中汇传媒有限公司总经理李阿娟的目光。

“佛寺遗址前让人浮想连连。”

“霍拉山丝路古村气势恢宏。”

“万亩葡萄园绿色远连天际……”

河北沧州日报社社长助理孟宏霞、贵州六盘水市乌蒙新报社罗富友、河北青年报社李克彬等,参观了焉耆县七个星佛寺遗址、霍拉山古村落后,不由得感叹,没有想到焉耆人文如此深厚。

走进酒庄,座谈、品鉴、采风活动开始了。乡都酒庄、天塞酒庄、中菲酒庄、轩言酒庄、元森酒庄迎来来自全国各地的“特殊”客人,他们品酒纵论发展。

从果香到酒香。

百家媒体人跟随中菲酒庄市场部经理杜磊、客服贾旖宸的引导和介绍,到葡萄种植地里体验酿酒葡萄采摘,再参观酿酒生产线,瞬间浏览了从葡萄变成红酒的全过程。

笔尖、镜头记下了每一个让人回味的细节。

来自不同媒体的同行,共同的语言越来越多,共同的话题越说越投机。

风景异、水果甜、人勤劳、人文厚……

聂世锋用内地媒体人的独到眼光,概括出了巴州水果甜、焉耆红酒香的原因。媒体人品鉴葡萄酒,更品鉴葡萄酒背后的文化。

活动仍在继续,8月31日还有“七星焉耆”品牌运营机构揭牌仪式、签约仪式,焉耆葡萄酒产业优势主题演讲、主题论坛,为焉耆葡萄酒产业的发展建言献策。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121578651