跳出我们的自信

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-31

跳出我们的自信

——访“节奏游戏”踢踏舞俱乐部负责人玉素甫江·克依木

玉素甫江·克依木在表演踢踏舞。 □图片由玉素甫江·克依木本人提供

乌鲁木齐有一家名为“节奏游戏”的踢踏舞俱乐部,在刚刚结束的《出彩中国人》第三季年度总决赛中获得了季军,8月23日记者采访了俱乐部负责人玉素甫江·克依木。

做最好的踢踏舞者

“我感觉踢踏舞就是我的一切。”玉素甫江·克依木谈起自己对踢踏舞的热爱时溢于言表。

玉素甫江喜欢上踢踏舞是从《大河之舞》风靡世界时开始的。2001年,在新疆艺术学院上本科的玉素甫江迷恋上了踢踏舞。“当时觉得这种舞蹈节奏感很强,很‘炫’很‘酷’,一下就吸引了我。”除了吃饭睡觉,玉素甫江满脑子都是踢踏舞,课间跳,回家跳,“有时为了踢踏舞我都翘过课。”谈起逃课的经历,玉素甫江不好意思地低下了头。

从大一到大四,玉素甫江对踢踏舞的热爱与日俱增,身边的老师、同学中有人对他跳踢踏舞持否定态度,有的人甚至劝他放弃,他们担心玉素甫江因为踢踏舞荒废了学业。

面对质疑,玉素甫江心里一直憋着一股劲,“要做就做最好的,这可能跟我的性格有关系,凡事要求尽善尽美。”玉素甫江说。

当时新疆没有人跳踢踏舞,玉素甫江就跟着电视学,让人帮忙从内地购买踢踏舞光碟,他说:“我那时几乎每天都要跳八九个小时,人家一双鞋穿两三年不会坏,我的鞋穿3个月就会破个洞。”渐渐的,玉素甫江身边的同学、朋友开始和他一起学跳踢踏舞。2004年,上大四的玉素甫江和同学参加了由中国国际标准舞总会主办的“中国第一代踢踏舞王”大赛。预赛、决赛,他和同学一路过关斩将,获得了大赛惟一的“中国第一代踢踏舞王”称号。到现在玉素甫江还记得决赛评委中有世界踢踏舞王麦克·弗莱利,他对玉素甫江的评价是基本功扎实。

独乐乐不如众乐乐

毕业后,玉素甫江留校任教,对于踢踏舞的热爱并没有减少。2014年,玉素甫江曾参加过浙江卫视的《中国好舞蹈》,当时有三百多人报名表演踢踏舞,最后登上舞台跳踢踏舞的,只有玉素甫江一人。

看过玉素甫江表演的人都觉得他在舞台上给人一种霸气的感觉,“只要音乐响起,我感觉自己就和踢踏舞融为一体,这是一种由内而外的自信,只要站上舞台我就是最好的。”玉素甫江自信满满地说。

很长一段时间,玉素甫江身边跳踢踏舞的人来来往往,只有他一直坚持着对这门艺术的热爱。“现在我考虑更多的是把我所学的东西教给大家,让踢踏舞走得更远,让更多人爱上它。”随着年龄的增长,玉素甫江的想法也在发生着变化。

2015年,玉素甫江成立了“节奏游戏”踢踏舞俱乐部,从最初的几个人到现在,聚集了汉族、维吾尔族、哈萨克族等民族的学员200多人。多年来,玉素甫江一直想把新疆歌舞元素编排在踢踏舞表演中,由于没有固定的团队,这个设想没能实现。随着俱乐部的建立,玉素甫江开始大胆尝试。他说,在《出彩中国人》总决赛上表演的舞蹈叫《我的舞步》,之所以起这个名字,是因为想做属于自己的节奏、属于自己的踢踏舞。

刀郎木卡姆的音乐与玉素甫江自己编的一些舞结合起来,从音乐、舞步、造型、服装以及乐队的结合都出自玉素甫江之手,中西合璧将新疆民族元素融入踢踏舞,“我要创作出风格独特的踢踏舞。”玉素甫江说。

孩子是踢踏舞未来的希望

现在无论寒暑假还是周末,“节奏游戏”踢踏舞俱乐部里总能看到一群孩子在进行训练,他们中最大的12岁,最小的只有5岁。

玉素甫江把自己对踢踏舞的认真劲又倾注到这些孩子身上,对于每个来学舞的孩子他都严格要求,“很多人认为新疆是歌舞之乡,人人都能歌善舞,但是我认为踢踏舞并不只是你只要能歌善舞就能跳好,跳好踢踏舞需要你对音乐有深刻的理解,每个动作做到准确无误。”对每个新学员玉素甫江都会说这些话,目的就是让他们做好吃苦的准备。

踢踏舞中有一个最基本的“曳步”动作,是由前脚掌出去后,靠一个往回弹的力量,“踢踏踢踏”地击响,看上去是一个动作,但发出两下声音,这就要求台上的每一个演员都动作整齐划一步调一致。“这就像我们军训时的分列式,一个人步子踏错整个队伍就乱了。”玉素甫江举例说。

假期里,当别的孩子们玩耍时,在俱乐部里孩子们每天重复着基本功练习。在玉素甫江的言传身教下,学员在音乐响起来时,每个人都像绷紧了的弦,完全投入到踢踏舞的世界中。

玉素甫江说,正是因为他要求尽善尽美,对每个学员要求都比较严格,刚开始报名的孩子有一百多人,但是真正坚持下来的只有五六个人。

伴随着玉素甫江的严格教学,孩子们佳绩频传。2016年,玉素甫江带着舞团的部分演员参加了《我要上春晚》,湖南卫视综艺节目《神奇的孩子》。这一年,他还带着舞团到香港参加由世界华人舞蹈协会举办的踢踏舞比赛,获得了少儿组亚军。比赛间隙,一位来自爱尔兰的踢踏舞教练被这支队伍的表现所折服,并与玉素甫江相约要来他的俱乐部看一看。今年5月,在第六届爱尔兰国际舞蹈比赛香港公开赛上,玉素甫江所在的俱乐部代表中国参赛并获得了两项冠军。

今年暑假,一位母亲专程从北京来到俱乐部找玉素甫江,想让自己的女儿跟他学习踢踏舞。“比赛让孩子们进一步认识了踢踏舞。我有责任教好他们,希望从他们中走出更多的踢踏舞王。”玉素甫江说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121577175