杨百越:指间流沙绘万象

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-31

杨百越在表演沙画制作。记者甄世新摄

在灯光沙画板前,沙画师们挥动一双妙手,使用一掬细沙,瞬间变化出种种图案,绘出惟妙惟肖、美丽动人的画面。流沙掠过指间,世间万象都可以被再现,相信有不少人都会惊叹于这转瞬即逝、千变万化的沙画表演。

在乌鲁木齐有位沙画艺术家叫杨百越,作为唯一一名来自新疆的沙画艺术家,她在2016年中国首届沙画艺术节中,凭借作品《我们新疆好地方》获得动态沙画表演组“最佳作品奖”。在今年8月初第五届“中国梦·少年梦”全国青少年才艺创意大赛全国总决赛中,杨百越指导的孩子们获得了沙画类一金两银一铜的好成绩,杨百越本人被授予“全国优秀艺术指导教师”称号。

8月24日下午,记者走进了杨百越的沙画工作室,近距离接触神奇的沙画,听杨百越讲述她与沙画的故事。

遇见沙画 一见倾心

杨百越的父亲是一位美术老师。得益于家庭对孩子美术教育的重视,杨百越自小就开始练习写毛笔字、画画,别的小朋友们放学后四处跑着玩,她放学后在家中练字、绘画、剪纸、绣花。

“我的奶奶擅长剪纸,外婆擅长绣花。父亲希望我能把这些古老的手艺传承下去。”杨百越说。

为了将来能考进艺术类院校,杨百越十二三岁时,就独自一人从沙湾县来到乌鲁木齐,在新疆师范大学寻找绘画老师进行专业辅导。高考时,她如愿考入新疆师范大学美术教育专业。毕业后,她成为一名中学美术教师。教书育人的工作虽然很不错,但她觉得这种生活仿佛能让人一眼看到人生的终点。杨百越辞职了,成为一名美术教育自由职业者。

2012年,杨百越在一个画展上看到了沙画。那是固彩沙画,彩色的沙子被固定在画框里,形成各种图像。“第一次看到沙画时,我内心非常震撼和惊喜,没想到沙子还可以这样玩儿!”其实,杨百越对沙子也有着特殊的情感:小时候院子后面的沙丘,一直是她内心深处难以磨灭的记忆画面。之后,她开始有意识地关注和自学沙画创作,并一发不可收拾,深深地被沙画的魅力所折服,投入自己大量的时间和精力在沙画创作研究上。

“沙画的肌理很特别,画面层次有浓有淡,和国画有着相通的意境,但是,展现同一个画面,完成一幅沙画作品比完成一幅国画作品,所花费的时间要少很多。动态沙画表演是一门综合的艺术,它融合了表演、音乐、绘画、文学等多种艺术门类,其形式变化万千,可以让观众像看电影一样直观地看见一幅画的创作过程,很有趣味,也很吸引人。”说起沙画的魅力,杨百越滔滔不绝,“沙画最大的特点就在于它的创意和变化,非常神奇和有意思,这是别的画种所无法实现、不具备的特点。”

自从走上了沙画的研习之路,杨百越每年都要去内地出差学习,向沙画届同行学习沙画的创意、技法、技巧。

在杨百越的工作室,记者看到一面墙上挂着二十多幅沙画作品照片,有自然风光、城市街景、动物植物等。近几年来,杨百越相继创作了《我们新疆好地方》《中国传奇》《迈克尔·杰克逊》《海底世界》《莲》《丹顶鹤》《四季荷塘》等沙画作品。

2016年10月1日至3日,中国首届沙画艺术节在北京798艺术区举行,来自全国各地的沙画艺术家齐聚北京,展示不同形态的沙画艺术作品。期间,杨百越的《我们新疆好地方》获得动态沙画表演组“最佳作品奖”。

沙漠中驼队有序前行,天山脚下绿草如茵、牛羊成群,驯鹰人手擎猎鹰骑着骏马,葡萄架下欢歌热舞……一段4分多钟的动态沙画表演展示了大美新疆风情。创作《我们新疆好地方》花费了杨百越近一个月的时间。“那段时间,我天天泡在工作室里,一站就是六七个小时,挖空心思通过沙画去展示新疆的经典元素。”杨百越说,“现在回过头来看,那个沙画作品还有很多不成熟的地方,表现大美新疆的元素有太多了。”

不断研习 精进推广

“沙画可以有大气、唯美、清新、浪漫等很多种不同风格,哪种风格我都想去尝试。”杨百越笑着说,“而且,沙画本身也在不断发展进步,无论是沙子的颜色、背景光的颜色,都在不断地被创新。沙画太有包容性了,无论一个人有没有美术基础,都可以去尝试。因为沙画不仅仅是在动手画,动手的同时也在动脑,所以沙画可以作为普通人锻炼身体、颐养身心的一个爱好。创作一个沙画视频的话,需要构思、写脚本、画草稿、配音、配乐、后期剪辑等各个环节,绝对不止单纯地‘画’沙画。”

在杨百越的沙画工作室里,她为记者演示动态沙画表演。在动听的音乐声中,杨百越抓起一把沙,看似随意地抛洒出去,沙画板上便出现了一层层次深浅不一的画面,再用手把上面部分的沙子抹去,群山层峦的画面就出来了;右手微握拳,掌外侧在沙面上轻搓几下,再用手指尖在这个搓出的图案下加几条长短不一轻柔随意的下划线,一团栩栩如生的水母就出现了。

“一些看起来很简单的手法,它背后都凝聚着沙画艺术家的很多心思、心血。”杨百越说,由于沙画艺术属于一种新兴艺术种类,不像国画、油画等画种,有丰富的创作技法教材,沙画的很多创作技法技巧都是沙画艺术家经过长时间的摸索、琢磨后,才呈现出来的。

今年以来,杨百越在野马美术馆、左边右边书店、乌鲁木齐市图书馆等地,进行了多场公益性沙画艺术赏析讲座,为大家讲授沙画赏析知识、表演动态沙画、邀请大家体验创作沙画。

杨百越说,现在很多年轻人觉得沙画好玩,利益空间也比较大,纷纷加入到沙画创作的行列中。“我想做的是扎根沙画这个行业,把它做好做精,不断研究、推广沙画这门艺术,让更多的人了解沙画的独特魅力、喜欢沙画。我打算将自己近几年研究、摸索出的沙画技法技巧集结成书出版。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121577136