王哲昊:射击赛场初亮剑

作者: 井波 董亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-31

216.9环,第三名,王哲昊!

走下男子10米气手枪决赛赛场的王哲昊,表情中还略有不甘,“我还能打得更好!”教练高飞则面带微笑,拍了拍弟子的肩头,紧紧地握了握王哲昊的手。

“第一次参加全运会,在之前的男子50米手枪中发挥欠佳,今天能得到这样的成绩,我很满意。”高飞对弟子今天的表现点赞。

今年18岁的王哲昊是在2014年自治区第十三届运动会之后,进入新疆射击队。“新老交替的新疆射击队,一次性召入60人,经过多次淘汰,一批新面孔迅速成为队内的主力,王哲昊就是其中之一。”新疆射击队总教练李文杰说。

左手插兜,右手握枪,缓缓地抬起、放平、瞄准、击发,赛场上的王哲昊,稚气未脱的面孔流露着不属于他这个年龄的沉着和冷静。

全运会开赛首日,男子50米手枪项目,王哲昊具备一定的冲击奖牌实力。因为他在今年6月结束的射击世界青年锦标赛上,取得了男子50米手枪项目个人冠军,并以232.6环的成绩打破个人青年世界纪录。同时,去年他还获得了全国射击冠军赛男子50米手枪第一名,并打破全国纪录。

然而,王哲昊却未打进决赛。“其实一开始发挥的还不错,但最后几枪出现了一些不应该的失误。”赛后,王哲昊总结说。当时,他那几枪在击发过程上精神不集中,可能是心理压力太大,背上了想赢怕输的包袱。

扔掉思想包袱,轻装上阵,经过一天短暂调整的王哲昊,站到了男子10米气手枪的赛场。

60发子弹命中579环,资格赛结束后,王哲昊的成绩排在第八位,顺利晋级决赛。松了口气的王哲昊,脸上有了一点笑容。

站上决赛场,8名决赛选手,除了王哲昊,全是腕级人物。奥运会冠军、射击世界锦标赛冠军、亚运会冠军……第一次参加全运会的王哲昊,是个小字辈。

“能够晋级决赛,我就没有什么包袱了,正常发挥就好。”王哲昊心里这样想。

“进入决赛,你已经完成任务了。”高飞给弟子减压。

果真,一身轻松的王哲昊,前10发打完,进入前6名。

“进入决赛,我有点兴奋过头,一开始没控制好情绪,打得并不好。”王哲昊说。

进入两发淘汰环节,每轮将淘汰最后一名。

10.2环,9.8环,王哲昊的名次上升到并列第四名。

10.7环,10.3环,王哲昊发挥越来越稳定,名次来到第三名。

9.8环,9.9环,王哲昊此时的名次与第二名只差0.2环,现场的气氛也趋于白热化。

9.6环,9.8环,王哲昊仍然保持住第三名的名次。

10.1环,9.9环,此时赛场内只剩3名选手,王哲昊已稳进前三。

最后一轮,王哲昊打出了9.2环,10.1环,荣获季军。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121577096