新疆加快推进国企“三供一业”分离移交

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-31

自治区加快推进国企“三供一业”分离移交,力争到2017年底完成分离移交或签订正式协议、框架协议达到70%,其中供电设施分离移交达到80%。

“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理。

据统计,自治区本级国有企业“三供一业”涉及企业19家,供水项目待移交户数50017户,供电项目待移交户数42689户,供暖项目待改造户数64504户,供气项目待移交户数14113户,物业项目改待交居民户数51296户,改造费用合计162957万元;国有企业职工家属区“三供一业”等办社会职能负担沉重。

今年,自治区出台了《转发自治区国资委、财政厅、住房和城乡建设厅关于〈新疆维吾尔自治区国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案〉的通知》为国有企业剥离“三供一业”业务,真正确立市场主体地位提供了政策依据。

8月9日,自治区再次印发《自治区2017年国有企业职工家属区“三供一业”分离移交重点工作方案》,确定了坚持政策引导与企业自愿相结合,“先完成移交、再维修改造”,按不低于我区基础设施的平均水平实施维修改造,以人为本、维护社会稳定的工作原则;从进一步完善政策体系、推动落实重点工作、开展督导调研工作三个方面、20款内容确定了2017年的重点工作任务及完成时限,并从6个方面确定了保障措施。

目前,自治区国资委已完成区属企业“三供一业”摸底调查工作,确定新疆有色金属工业(集团)有限责任公司为自治区本级国有企业“三供一业”分离移交试点企业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121577015