富蕴县统战民宗工作队:小事串起“大民心”

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-08-31

小事串起“大民心”

——记富蕴县委统战部、县民宗委驻库尔特乡苏普特村“访惠聚”工作队

“工作队来了,我们的村里成立了环卫队,建立了生活垃圾堆放场,村委会自来水通了、大喇叭响了,被洪水冲跨堵塞的渠道修好了,天然草场围起来了,发放的鸡苗也长大了,他们还帮我们卖鸡、卖鸡蛋、卖牛奶,我的钱袋子鼓了起来。工作队不愧是共产党的好干部!他们做的每一件事都是我们期盼的……”富蕴县库尔特乡苏普特村哈萨克族村民巴哈提亚别克·哈布得尔如数家珍地对人们说着驻村工作队为群众办的一件件好事实事。

随着“访惠聚”活动的开展,富蕴县委统战部、县民宗委驻村工作队来到苏普特村走家串户,走进村里每一个角落,走进最远一家人,与村里少数民族群众建立了深厚的感情,那一桩桩、一件件的事迹都是他们无私为民的生动写照。

访民情 解民忧 暖民心

2017年4月9日,按照富蕴县委的统一部署,富蕴县委统战部、县民宗委“访惠聚”工作队4名队员背起行囊,从200公里以外的喀拉布勒根乡巴拉额尔齐斯村调整入驻库尔特乡苏普特村。驻村进点以后,他们迅速转换角色,结合自身行业领域特点,为村里的少数民族村民群众解决双语培训、宗教法规咨询和农牧业实用技术培训等方面的困难。工作队队长、村第一书记、县委统战部常务副部长白德宁自小在农村长大,是种菜务农的“老把式”,他带领队员在村周转房门前种起了“庭院经济蔬菜种植示范园”,引领当地少数民族农民发展庭院经济。他将课堂搬在农家小院,手把手地为哈萨克族村民传授疏菜种植技术。还与村干部一起,从县林业局争取到1000株黑加仑果苗,帮助村民种植黑加仑。

工作队副队长、县民宗委副主任马合沙提是全县有名的“双语翻译大拿”,他根据自己的翻译和业务特长,将“自治区去极端化条例”、“自治区民族团结进步工作条例”、新疆访恵聚八项工作任务等政策法规翻译为哈萨克文,利用农民夜校、走访入户、村大喇叭、微信平台等进行广泛宣传。同时,工作队还针对少数民族农民群众的需求,举办了3期去极端化、民族团结专题培训班,在村文化室开办了“夜校囯语培训班”,组织村干部、村民学习国语。县包村副县长赵馨在驻村调研期间,看到工作队开办的“夜校囯语培训班”很受群众青睐,亲自买来国语学习本子和铅笔,送给前来参加学习培训的村民。

4月10日,是驻村工作队开展工作的第二天,工作队队长、第一书记白德宁顾不上前一天长途跋踄的疲劳,在与前任驻村工作队交接完工作后,带领队员刘辉、巴合布拉提加班制作入户走访调查表,他对队员们员说:“入户绝不是简单的‘走进去’,更重要的是要‘融进去’,解决他们的实际困难。”为尽快了解、熟悉掌握村情民意,按照“工作队+村干部+村(协)警”“三位一体” 的工作要求,分三个小组深入三个村民小组入户走访。 在入户调查中,群众反映最多的是蒙库资源路穿村而过,大吨位货车满负荷运载,致使灰尘铁粉“满天飞”, 严重影响村民的身心健康和正常的生产生活秩序;村民生活垃圾乱仍乱倒,环境卫生“脏乱差”; 村阵地多年不通自来水、大喇叭成了聋子的耳朵。于是,工作队带着问题,立即与乡党委、政府,驻乡矿山企业,县住建局等部门协调资金7万元,争取项目资金3万元,成立村环卫队,配置小四轮洒水车和清洁工,每天三次洒水清扫资源路,兴建了生活垃圾堆放场,为村委会、医务室和警务室开通了自来水,大喇叭也再次响起。

惠民生 办实事 促增收

苏普特村位于阿勒泰山南蔍,距离县城14公里,是一个以哈萨克族为主体的半农半牧的村子,全村共155户共计551人,有耕地804亩,草场570亩。由于人多地少,产业结构单一,村民增收渠道窄,为拓宽致富门路,增加农民收入,驻村工作队帮助村干部认真分析村情,理清发展思路,抓住高山特点距离县城较近这一优势,以农民夜校为主阵地,对村民进行囯语和农牧业实用技术培训,本着一户一策、一人至少掌握一门致富技能的原则,加快农村富余劳动力的转移,今年上半年全村共转移富余劳动力118人,青年爱国宗教人士哈吉提·亚森别克说:“在工作队的帮助下,我学习掌握了汽车驾驶技术,现在矿上开车拉运铁精粉,每月收入5000至6000元,小日子过得越来越红火”。与此同时,工作队还引导村民发展土鸡养殖,大力扶持奶牛大户、组建牛羊育肥合作社等作为村民增收的切入点,为38户村民免费发放优质土鸡苗2020只,组建牛羊育肥合作社2个。并与派出单位建立了微信信息发布群,帮助村民销售农副畜牧产品。

“下乡驻村,不仅要身到,更要心到,只有把群众关心的‘小事’当成‘大事’来做, 才能赢得民心, 换取民心。”走过的3个多月的日子里,在工作队入驻村组的每个角落,都能看到他们用心、用情、真抓实干惠民生的感人场面;他们用自己的“辛苦指数”换取百姓的“满意指数”。

5月初,工作队在入户走访中了解到,6户村民春耕期间因无过水涵洞无法正常浇水,工作队立即协调县水利、住建部门,用最短的时间办妥了6户村民浇水过水涵洞所需13艰涵管、5吨水泥和12个闸门。5月25日,工作队冒着32度高温天气,会同村干部带领农民党员为13户村民围栏草场86亩,解决了该草场多年无铁丝围栏牲畜随意进出,村民打不上牧草的实际困难。村民木尔扎汗·努格曼说:“真沒想到工作队在入户走访中问我有什么困难和需求时,我将这个困难提出来,他们立即买来铁丝网,还帮助我们围栏草场,工作队真是我们老百姓的贴心人。”

6月19日下午北京时间19时许,受阿勒泰山后山强降雨天气影响,苏甫特村突发山洪。此次山洪,是继2000年大雪灾融雪发生山洪后,又一次突发性山洪,对下游近10余户群众和100多亩草场和耕地造成威胁,若不及时处置将造成重大损失。险情就是命令,接到险情报告后,工作队立即与村“两委”赶赴现场,积极研究措施、制定方案,迅速组织干部群众找源头、整渠道、堵漏洞,并协调村文化阵地建设施工队挖掘机前去支援,经过2个多小时的齐心协力,洪水终于被彻底控制住。此次灾情发现及时,处理得当,有效避免了重大灾害发生,保护了人民群众的生命和财产安全。为了迅速恢复生产,工作队还带领村干部、群众开展抗灾自救工作,协调大型挖掘机,在短短的3天时间內,修复了被洪水冲毁的东西两支支渠,使下游400亩耕地、200亩草场及时得到了浇灌,受到了全体村民的一致称赞。

聚民心 付真情 赢信任

“我们只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人……”这是驻村工作队队长、村第一书记白德宁经常挂在嘴边对队员们说的一句话。

老党员哈力别克·夏克马尔旦所住房屋因受去冬今春大雪强降雨影响,房屋破裂漏水无法居住,当他找到工作队反映情况后,工作队立即协调施工队帮他修缮了房屋。低保户齐格斯·乌尔肯拜丈夫因病于三年前去逝,留下两个末成年的孩子,日子本来过的很艰难的她今年5月又患甲状腺瘤做了切除手术,工作队在入户走访中了解到这一情况后,组织队员和村党员干部捐款1500元,又帮她协调有关部门申请困难家庭临时救助金2000元,解了她患病缺钱的燃眉之急。齐格斯·乌尔肯拜感动地说:“工作队就是我的亲人。”

苏普特村是个以哈萨克族为主体的少数民族村,又是富蕴县库尔特乡基础设施建设比较滞后的村,为了加快村基础设施建设步伐,工作队与村干部团结一心,想方设法改变村落后面貌。位于村2公里外的苏普特沟口,是乡政府三年前规划的新村,8户村民新盖的安居房和村委会发展集体经济新盖的8间门面房,由于无水无电,无法居住和使用,对此,群众意见很大。工作队入驻了到这一情况后,多次与电力、水利等部门协调,并在包村副县长赵馨的大力支持帮助下,使群众关注的这一热点问题得到了妥善解决。目前,电力公司已将优质电拉至新村,自来水工程县水利局投入资金40万元,已派施工队进场施工,将于9月初实现自来水入户通水。

富蕴县委统战部、县民宗委“访惠聚”工作队通过办好群众关心的一件件小事、实事,积小胜为大胜,以工作队“微行动”汇聚“访惠聚”大能量,与当地少数民族群众像石榴籽那样紧抱在一起,在解决具体问题中惠及民生、凝聚人心,赢得信任。(富蕴县委统战部、县民宗委驻库尔特乡苏普特村“访惠聚”工作队)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121572713