新疆特克斯县打造宜居宜业好环境

作者: 刘利君
来源: 天山网
日期: 2017-08-30

“从城市的外立面改造到地下综合管网建设,从乡村环境卫生整治到特色小镇打造,特克斯县整体提升发展康养、旅游等产业环境。”8月20日,新疆特克斯县委常委杨全国指着正在建设中的街道告诉记者,从今年5月开始,该县全面推进新型城镇化建设和农村环境综合整治,争取两年内完成老城改造,打造一批特色小镇。

近年来,特克斯县把城市改造提升作为经济发展和改善民生的有力抓手,全力推进。按照州党委“拉大城市框架、构筑城市风骨、培育城市灵气、打造城市灵魂”的总体要求,将老城区定位为旅游、文化、商业中心,投资8.5亿元实施地下管网工程,将老城区30公里供电、供排水、燃气等管线全部埋设入地。投资5亿余元,实施城市景观渠系、道路、公共绿地、停车场建设和城市亮化、城市出入口整治、一环及四条主街外立面改造工程。将新城区定位为行政、居住、物流、综合服务中心。投资6.3亿元,新建乌孙文化馆、中央公园、体育场馆、综合市场、高级中学、人民医院、客运中心等服务设施,带动社会投资,打造精品城市;在建设美丽乡村项目中,集中力量打造一批各具特色的旅游小镇、特色文化街区等。投入5.5亿元,先后启动了琼库什台、克孜库拉、库热、喀拉峻等4个旅游小镇和离街二期特色文化街区等建设,做强国家历史文化名村品牌。

今年,特克斯县根据《特克斯县进一步加强城乡环境卫生综合整治实施方案》,投资2亿余元,为全县78个行政村、社区建设垃圾填埋场,配备垃圾箱、洒水车、铲车、扫雪车等设备,为美丽乡村、特色小镇建设污水处理设施。建立环境卫生双向监督、电视台曝光、责任追究制度,形成集中治理与日常管护相结合的城乡环境卫生管理常态化机制。投资5.1亿元新建1218公里农村道路,完成所有村巷道柏油化。在道路沿线、荒山荒坡大力开展植树造林工作,投资1.5亿元,建设生态林2.2万亩,完成任务的220%。推进电采暖,完成5万平方米电采暖改造。

“县委、政府邀请南京大学、唐山规划院等20余家学院、设计院、企业参与八卦城和特色小镇的改造设计,广泛听取社会各界人士的意见和建议,完成20余项规划设计,为今、明两年全面加快城乡建设提供了政策指导和技术保障。”县住房和城乡建设局党组书记鲁欣介绍说。

据悉,特克斯县已全面推进八卦城一环及四条主街外立面改造等7个项目,总投资13.75亿元,年内计划完成投资8.45亿元。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121571948