“银龄行动”志愿者助力“访惠聚”

作者: 刘宪广 马瑞
来源: 天山网
日期: 2017-08-30

“华发如银,奉献是金,银龄志愿者大爱无垠。薪火传承智力相授,挥洒才华晚霞似锦……”这首《“银龄行动”之歌》是疆沪“银龄行动”志愿者队的队歌,歌词由“银龄行动”志愿者岳鲁创作,它展示了上海援疆老知识分子志愿援助、老有所为的风采。

8月23日下午,来自上海的第十五期“银龄行动”志愿者岳鲁与申燕萍来到克拉玛依市祥和苑社区,从PPT的制作技巧、现代诗朗诵与赏析、音乐心理减压三个方面,与社区工作人员和“访惠聚”工作队队员进行了一堂生动有趣的中华传统文化交流课,给大家带来了一场精神上的饕餮盛宴。

岳老师利用PPT,将赏析的诗歌制作成优美的杂志,实用的构图技巧让大家受益匪浅,诗朗诵中不仅有大师的作品,还有工作队员自己的心声展露,“驻村一阵子,感受一辈子”让在座的同志们感慨万分,岳老师动情地说道:“你们舍小家为大家,站在维稳安保的第一线,真是辛苦了。我们援疆是为了培养一支带不走的科技队伍,你们驻村是打造一支永不走的工作队,咱们殊途同归,都是为了新疆的繁荣安定而努力。”最后,申老师的一首《雁南飞》将整场活动推向了高潮,众人齐唱《鸿雁》,释放情绪,感受那辽阔而优美的意境。

从2003年起,每年夏季,近20名由上海市招募的“银龄行动”志愿者都会来新疆开展为期两个月的智力援助,现在已在新疆的南北疆活动了15年,志愿投身援疆服务,专业的工作态度,热忱的奉献精神为当地人民服务,赢得了新疆各族人民的广泛赞誉和好评,“银龄行动”为祖国西部大开发和促进民族团结做出了贡献。援助内容也从最初的医疗、教育、文化,扩展到园艺、畜牧、心理健康服务、社会工作等几十个领域,63岁的岳鲁是同济大学高级经济师,同行的申燕萍为华大应用心理研究院的心理咨询师,两位专家在工作之余利用业余时间来祥和苑社区授课解惑,为“访惠聚”工作助力添彩,这份牺牲小我、甘于奉献的精神令人感动。

转眼“银龄行动”接近尾声,专家们也即将踏上归途,短短3次接触,专家们精益求精的匠人精神感染着身边的每一个人。社区工作人员王新玲说道:“平时很少有这样的机会和专家们进行亲密接触,他们亲切和蔼,一点架子也没有,从他们身上我感受到了什么叫做“活到老,学到老”。‘老骥伏枥,志在千里’的精神将激励我一路前行。”

看看我们学的多认真。

全神贯注和岳老师一起学水彩画。

在第二环节的诗歌赏析中,2016年工作队员王菲分享自己的驻村心得。

展示学员作品。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121571893