“徐奎”一家亲 携手奔小康

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-30

徐州和奎屯,一个是长三角北部集聚辐射力最强的节点城市,一个是新疆天山北坡经济带金三角区域的中心。新一轮对口援疆工作让相隔千山万水的两地紧紧地联在了一起,徐州市第九批援疆干部人才与奎屯市各族群众手拉手、心连心,用责任点燃激情,以实干见证承诺,让奉献闪耀人生,谱写了徐奎一家亲、携手奔小康的真情乐章。

访亲入户办实事

8月18日下午,奎屯市委副书记、徐州援疆工作组组长丁广州,带领徐州援疆工作组全体人员来到开干齐乡高疙瘩泉村20户结亲户家中,清理庭院环境卫生,并进行巷道整治,这是徐州第九批援疆干部第七次来到开干齐乡帮助村民清理庭院卫生和整治巷道了。

徐州援疆工作组每个人在开干齐乡都确定了自己的结对“亲戚”,他们经常走进结对“亲戚”家中,帮助村民解决生产生活中的实际困难,架起了一座民族团结的“连心桥”,让受援地各族群众和徐州援疆干部的心贴得更紧了。

徐州援疆干部首先走进高疙瘩泉村村民加额丽·托汗家,帮助她清理庭院杂草。加额丽家3亩大的庭院,被砖墙砌成的栅栏分为养殖区和种植区。种植区内,绿油油的辣椒、西红柿、豆角、黄瓜等蔬菜应有尽有,特别是西红柿和辣椒长势良好,果实累累。

加额丽告诉记者:“以前我家院里种的是苜蓿,收不了几捆苜蓿草。去年,在徐州援疆干部和村支部的号召下,在院子里种了蔬菜,去年蔬菜收入一万多元,比种苜蓿效益好多了。”

开干齐乡党委书记赵红伟说,刚开始,村民不敢种菜、不愿种菜,担心菜卖不出去,害怕麻烦。徐州援疆工作组入户走访,宣传庭院经济的好处,并与奎屯市泽惠果蔬配送有限公司达成协议,定期采摘、销售,让菜农吃了定心丸,解决了卖菜难问题。

“去年,我家养了200多只羊,300多只土鸡,种了2亩蔬菜,总收入大概有七八万元。”加额丽对记者说。

徐州援疆干部们顶着炎炎烈日,清理树林带、庭院内外积存垃圾和卫生死角、铲除庭院土堆、整理庭院乱堆乱放的杂草杂物,同时将堆放在院落的砖块铺放整齐,大家干得热火朝天,汗水浸湿了衣衫,却无人叫苦叫累。

看到干净整洁的庭院,村民托兰激动地说:“我以前从来没有种过菜,工作组请来了农业技术专家,一对一地讲,手把手地教,现在我也是半个土专家了,也能用自己掌握的知识致富了。”

今年以来,徐州援疆工作组积极参与奎屯市开干齐乡村庄环境综合整治,筹措60万元对村里3条巷道及30余户庭院进行整修提升,安装2400多平方米彩钢瓦。通过前一段时间全体援疆工作人员的共同努力,高疙瘩泉村的第十一和第十二巷道庭院整治工作基本完成,巷道整齐划一,庭院规范有序,室内、墙外干净整洁,整体面貌焕然一新,受到了村民群众的一致好评。

手拉手心连心

近日,“喜迎十九大,同心共圆中国梦”G30徐奎红领巾民族团结夏令营圆满结束,来自奎屯市的13名小营员顺利返回奎屯。

丁广州告诉记者,G30是指一头连着东海之滨,一头连着天山之麓的连霍高速公路,G30徐奎红领巾民族团结夏令营活动的寓意就是希望能够像G30连霍高速公路一样,让两地少年能够手拉手、心连心,深化交往交流交融活动,真正把徐州援疆工作打造成民族团结工程。

8月19日,在徐州援建的奎屯市第十中学,记者采访了该校体育教师、夏令营带队老师阿孜古丽·胡尼斯。她说,夏令营的13名小朋友们先后前往徐州云龙山风景区、徐州艺术馆、徐州博物馆、徐州规划馆等地参观,感受徐州的地理风貌、悠久历史。

奎屯市海纳尔小学三年级学生巴哈努尔·木拉提别克参加了今年的G30徐奎红领巾民族团结夏令营。她说:“这次夏令营锻炼,给我留下了深刻的回忆。我学会了很多,得到了很多,让我觉得不虚此行。我还认识了徐州妈妈,有了一个小哥哥,谢谢徐州妈妈送我的小礼物。我要珍惜这份爱,将来成为一个有爱心、对社会有用的人。”

据了解,2014年以来,徐州援疆工作组每年出资举办各种形式的徐州奎屯红领巾民族团结手拉手活动,至今已连续举办了四届,有1.5万多名少先队员通过书信结下了深厚友谊,90多名少先队员参加夏令营互访活动,70多名“徐州妈妈”与奎屯市的少先队员结对。民族团结夏令营活动在两地少先队员心中结下了民族团结、互助友爱的种子,实现了从孩子之间的互动,到家庭之间的互动,再发展到民族之间的交流、互助、友爱。

“三位一体”奔小康

初秋的奎屯市开干齐乡,一排排红顶白墙的安居富民房格外醒目。作为奎屯市唯一的“乡”,徐州援疆工作组对其偏爱有加,投入了大量资金,使牧民定居、农业综合开发、牲畜品种改良、庭院经济、交通设施得到快速发展,农牧民生产生活发生了翻天覆地的变化。

走进开干齐乡,放眼望去,规划整齐的安居房,四通八达的柏油路,连村里的巷道都进行了硬化,小轿车不时地从农家小院驶出。牧民家里,各式家电、家具、装饰摆设充满了现代时尚元素。

记者在开干齐乡高疙瘩泉村看到,开干齐乡扶贫创业基地已具有雏形,扶贫创业基地内,榨油厂、保鲜库、烘干房已建成,还有一座2米宽、16米长的鱼骨式奶牛挤奶车间也已经建好。

高疙瘩泉村党支部书记李洪波说,在徐州援疆工作组的帮助下,今年对创业基地进行扩建完善,新建1座300平方米农副产品加工车间;完成新建厂房的水、电、暖、道路等配套设施;对现有约850平方米厂房进行了改造,采购了一批农副产品加工设备。新建了30座蔬菜大棚,其中22座冷棚,可种植期为3月至11月;8座暖棚配有温控系统,全年可种植。

据了解,开干齐乡扶贫创业基地(果蔬加工项目)、奶牛挤奶车间和蔬菜大棚等三项建设工程都由徐州市援建,总投资1300万元,今年下半年将全部完工。

“蔬菜大棚项目种菜,果蔬加工项目进行分拣、清洗和包装,农村电商超市项目负责包装好的净菜进入市场,这是个‘三位一体’的扶贫创业基地,项目的实施将进一步提升基地的生产加工能力,促进当地富余劳动力就近就地就业。”丁广州说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121569692