新疆巴楚:进一步推动电子商务进农村 助力兴农扶贫

作者:
来源:
日期: 2017-08-29

8月26日,新疆喀什巴楚县色力布亚镇柏十吐普小学的操场很热闹。当日,“巴楚县色力布亚镇(15)村阿里巴巴农村淘宝小学”正式揭牌。

巴楚县色力布亚镇(15)村是当地深度贫困村,该小学占地面积21亩,现有338名学生,13名教职工,其中仅有5名教师能胜任国家通用语言教学。

巴楚联合阿里巴巴农村淘宝,将通过远程教学为当地孩子夯实语言文化基础,并将互联网知识普及给孩子们。从教育、电商、基础设施等多维度,帮助当地年轻人普及互联网意识,实现特色农产品全面商品化。揭牌现场阿里巴巴农村淘宝还为当地孩子带去近100万元的物资。 实际上,巴楚地区此前已经通过农村淘宝打造了自己的第一张名片。上海市援疆巴楚分指挥部副指挥长、巴楚县副县长严布衣告诉记者,此次上海援疆巴楚指挥部和巴楚县政府将这所小学命名为“阿里巴巴农村淘宝小学”,就是纪念和感谢农村淘宝为当地带去的改变。

通过与农村淘宝合作,巴楚县第一次接触了高标准的生鲜供应链,提升当地农产品直供直销电子商务新链路标准。依靠标准化种植及品牌打造,巴楚留香瓜已由“深闺无人识”的本地瓜一跃成为“网红瓜”,让内地消费者分享巴楚美味的同时,也鼓起了当地农民的“钱袋子”。

目前,全县巴楚留香瓜种植面积已达2万亩。按照标准化种植方式,本地瓜农人均收入从从此前的400元,将一跃达到4500元。接下来,巴楚将打造适合南疆的电子商务进农村模式,与农村淘宝打造农产品直供直销新链路,打通农产品上行通道。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121562576