塞比努尔和她的田垒爸爸

作者: 黄占文
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-29

8月7日早晨,博乐市青得里镇崩很特村刚刚举行完升国旗仪式,一个四五岁的小女孩一边叫着“爸爸”,一边高兴地向“访惠聚”驻村工作队队员田垒扑过去。田垒抱起小女孩,高兴地给大家介绍说:“看,这是我的女儿塞比努尔·吐尔逊江。”

塞比努尔是田垒结对亲戚吐尔逊江·阿不都卡迪尔的女儿,吐尔逊江说:“我们两家认为亲戚很有缘分,一开始,塞比努尔就对他的汉族爸爸特别亲。”

博尔塔拉蒙古自治州公安局督察支队支队长田垒和吐尔逊江是在去年的结对认亲活动中互认为亲戚的。今年2月底,田垒来到崩很特村驻村,从此,他们来往更多了,感情更深了。吐尔逊江和妻子阿依努尔经常到驻村工作队探望田垒,塞比努尔总是闹着要一起去。在她的心里,田垒也是她的亲人。

他们的友谊和亲情建立在相互信任相互理解的基础上。

认为亲戚后,吐尔逊江从不麻烦田垒,不是不需要,他要把这种亲情像不动产一样存在心里。有一次,吐尔逊江外出,因为违章停车被罚款,他没有找田垒帮忙解决。他说:“尽管是亲戚,我们也不能因此违规。”

亲戚之间重在感情交融。吐尔逊江经常打电话给田垒,邀请工作队队员到家里吃饭。有时他提着羊肉和鸡去工作队,给队员们改善生活。他话虽不多,但充满真情。

田垒也经常携妻子去吐尔逊江家走动,总会买上一些儿童玩具、少儿画报、衣服之类的礼物送给塞比努尔。塞比努尔视为宝贝,珍藏起来,不让任何人动,因为这是汉族爸爸送给她的。

看着塞比努尔一天天长大,田垒喜在心里,他握住她的小手说:“你有一个哥哥,在外地读大学,以后,我会像培养哥哥一样,把你培养成大学生。”

田垒对塞比努尔的教育格外重视,每当塞比努尔表现突出时,田垒就利用调休时间带她到公园去玩,去肯德基吃汉堡包、喝果汁,临走再给她带上些零食。回到家里,塞比努尔给爸爸妈妈滔滔不绝地讲述着与汉族爸爸在一起时的幸福和激动。

经过汉族爸爸的激励和引导,塞比努尔养成了爱学习的习惯,尤其是对汉语产生了浓厚的兴趣,她说:“学好汉语才能与汉族爸爸更好地交流。”

田垒深有感触地说:“这里是我的家,这里有我可爱的女儿,这里有纯朴善良的百姓,为他们办实事好事是我的责任。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121562041