两年知青路 四十载民族团结情

作者: 刘丽 李方旭
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-29

8月8日11时,库车县阿拉哈格镇比苏特村村民艾合买提·达吾提家热闹非凡,引来不少村民围观:小院里,从未见过的车辆停得满满当当,20多位客人与艾合买提·达吾提家人一一拥抱,欢乐洋溢在所有人脸上。

40年前,艾合买提·达吾提的父亲达吾提·热合曼和王少锋等5名知青相识,虽然知青在村里只待了两年多就回原单位了,但大家一直保持着书信联系。从1987年起,5名知青一直保持着每年看望达吾提·热合曼家人的习惯。这次,王少锋将自己的同学、山东省金天国际董事长祖明军一大家人一同带来做客,共同感受延续了40年的民族团结亲情。

同吃一个包谷馕

1977年7月15日,王少锋、张骏鲁、巴哈尔古丽、马思明、韦乃刚等5名在库车县不同单位上班的年轻人,相聚在库车县阿拉哈格镇知青点。由于经济条件有限,知青的生活条件不太好。

和知青们一起劳作的村民达吾提·热合曼注意到,每逢短暂的休息时间,村民们会掰着自家带来的馕充饥,而城里来的年轻人则围坐在一起聊天,并没有食物充饥。

达吾提·热合曼经常收听汉语广播,会说简单的汉语。在和王少峰等5名知青的交谈中,达吾提·热合曼了解到知青们的生活状况,便把自己随身携带的馕袋取下来递给王少锋,说:“朋友,馕,你吃。”

其实,达吾提·热合曼一家有7口人,家里生活并不宽裕,他每天只能带一个包谷馕充饥。知青们刚开始不好意思吃达吾提·热合曼的馕,但抵不过他的热情,只得象征性地掰下馕边尝尝。达吾提·热合曼见状,高兴得合不拢嘴,挨个递给知青。此后,他每天带的馕,都要让5位知青先吃,自己再吃。

知青们与达吾提·热合曼的走动频繁起来,感情与日俱增。每逢周末,达吾提·热合曼都会邀请王少锋等人到家里做客。吃过汤饭、酸奶子、包谷馕等美味佳肴,王少峰等也常帮着达吾提·热合曼家打炉子、修墙等,给这个家庭尽一分力,欢笑声时常在农家小院上空回荡。

亲情延续剪不断

1980年,5位知青回到原单位工作,达吾提·热合曼与他们依依惜别,不知道这一分开,何时再能相聚。

没想到,1987年的一天傍晚,达吾提·热合曼干完活回家,还未踏进院子,就听见院子里传出阵阵欢声笑语。达吾提·热合曼加快脚步走进小院,只见王少锋等5人坐在葡萄架下,和他的家人有说有笑。达吾提·热合曼还在愣神时,就被5个人团团围住,他们抱住他说:“达吾提大哥,我们好想你。”

此后,王少锋、张骏鲁、巴哈尔古丽、韦乃刚陆续到乌鲁木齐工作。大伙约定,每个季度,都要来达吾提·热合曼家相聚一次。马思明因在库车县工作,每个月都会来达吾提·热合曼家看望。

2002年古尔邦节,王少锋等5人来到达吾提·热合曼家一起过节,留下了第一张合影。达吾提·热合曼的妻子依米旦木·达吾提回忆起那一幕,感慨地说:“那一年的古尔邦节,是我们过得最热闹、最幸福的一个古尔邦节,我家的汉族亲人们再一次聚齐了。”自那之后,每次相聚,大伙都会合影留念。至今,达吾提·热合曼家珍藏着厚厚一沓老照片,记录着5位知青和达吾提全家的亲情故事。

2012年,达吾提·热合曼准备购买一台拖拉机,但资金比较紧张。王少锋得知后,当即拿出3万元现金,送到达吾提·热合曼的手里。面对这笔巨款,达吾提·热合曼坚决不肯收,而王少锋坚持要给,35年来从未发生过争执的两人,却因此“红了脸”。最终,在王少锋的再三坚持下,达吾提·热合曼才收下。一年后,达吾提·热合曼将3万元全部还给了王少锋,王少锋拗不过,只好收下,并购买了煤炭运到达吾提·热合曼家,给他家冬季取暖用。

2016年2月,达吾提·热合曼不幸辞世,儿子艾合买提·达吾提第一时间给王少锋等人打了电话。得知这一消息后,距离最近的马思明最先赶到。“相处了这么久的好朋友,像亲人一样,没来得及道别就走了,我心里特别难过。他走之前半个月,我还见过他,那时他身体很虚弱,还一个劲儿咳嗽,我想带他去医院看看,但他没同意。”马思明说。

老知青们和维吾尔族农家的亲情,并没有因达吾提·热合曼的离去而疏远。相反,大家的关系更加密切了,艾合买提·达吾提还认了王少峰当干爹。他说:“我的亲爸爸去世了,但我还有一个爸爸,经常关心我们、照顾我们,我们一家人都很感激。”

今年3月,艾合买提·达吾提家想更换一辆大拖拉机,王少峰得知后,拿出5万元让艾合买提·达吾提购买。“这里是我的另一个家,家里有困难,我有义务解决困难。”王少峰说。

其乐融融大家庭

今年8月,王少峰的同学祖明军一大家子18口人来新疆旅游,顺道同王少峰一同来达吾提·热合曼家做客。

原来,祖明军多次听王少峰提过这家亲人,早就想来看一看。当了解到这个家庭有5个孩子还在上学,祖明军的儿子、金天国际基金会理事长祖威当即拿出1万元。达吾提·热合曼的妻子依米旦木·达吾提紧紧地握着祖威的手感激地说:“没想到我们家这么幸运,碰到你们这些好心人。有了你的帮助,孙女读大学的钱就不愁了。”

祖明军的弟媳肖秀玲一进院子,就感觉十分亲切。她看到达吾提·热合曼的重孙女脸上有泥土,赶忙抱起孩子为她洗脸、整理衣服,还给应届高考生苏比努尔·艾则孜包红包,和她互相加微信,方便以后联络。

在交谈中,祖明军了解到阿拉哈格镇有四个自治区级贫困村,扶贫、脱贫难度较大,当即表示愿意分阶段帮助该镇的贫困村民脱贫。

“维吾尔族是一个热情好客的民族,我们一家人来这儿,感受到浓浓的亲情。现如今,‘民族团结一家亲’活动正在开展,我想发动公司的全体员工,到库车县阿拉哈格镇结对认亲,将民族团结融入到我们企业文化里。”祖明军说。

当日下午,一行人将要道别时,依米旦木·达吾提将自家种植的土特产精心包好,悄悄放到亲人车上。这是她多年来养成的习惯。

两年多的知青经历,延续成为40年的亲情。正如依米旦木·达吾提所说:“我们是亲人,是一辈子都互帮互助、其乐融融的大家庭。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121561929