富藴县统战民宗驻村工作队多举措落实“学转促”

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-08-28

富藴县统战民宗驻村工作队

抓好秋收安全生产 谋划明年“庭院经济”落实“学转促”

连日来,富蕴县委统战部、县民宗委驻库尔特乡苏普特村工作队白天深入田间地头,夜间入农户召开双联户长“家庭议事会”,向群众宣传当前秋收安全生产常识和注意事项,与村民同算增收帐,共商明年发展“庭院经济”,养好鸡苗、种好菜苗、载好果苗,以实际行动践行“两学一做”,促进“学转促”专项活动扎实有效推进。

眼下,正值秋收打草时节,气候炎热,引发火灾、交通安全隐患的因素增多,为预防火灾和各种安全事故的发生,确保农牧业生产顺利进行,保证牲畜过冬饲草料的贮备,该驻村工作队将打草期间的安全生产工作做为当前的一项重要任务,组织工作队员、村干部、乡包村干部深入田间地头向村民宣传秋季防火知识,重点讲解牧区防火须知、火场逃生要诀、农机使用安全等多方面知识,进一步提高了群众思想觉悟,增强了秋季防火意识。针对部分村民因打草赶着牛羊从夏牧场提前转场下山,导致牲畜进入田地啃食牧草苞米引发矛盾纠纷和安全隐患等问题,工作队采取夜间召开村民大会,会同双联户长召开联户家庭议事会的方法做好群众的思想教育工作,要求村民依照《村规民约》放牧管理牲畜。与此同时,还针对本村水草丰茂、适合养殖土鸡,及距离县城近种植疏菜、果树易销售,市场潜力大的优势,向村民宣传发展“三苗”(鸡苗、菜苗、果苗)的好处和效益,同村民共同算好“庭院经济三苗”效益增收帐,谋划明年发展“庭院经济三苗”工作。

今年47岁的第二村民小组哈萨克族妇女努尔古丽·布拉力说,今年5月初,我领取了工作队免费发放的100只土鸡苗和饲料,经过3个多月的散养,如今小鸡个个体态健壮,每只达3公斤左右,目前在工作队的帮助下以每只100元的价格销售了20只,除去成本纯收入达1600元,入冬前若销售完收入达7、8千元。明年我将继续养殖土鸡,并种菜、种果树,美化庭院,增加收入。(富蕴县委统战部、县民宗委驻库尔特乡苏普特村工作队 白德宁)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121557550