新疆裕民县旅游促牧民增收

作者: 李明胜 李娜
来源: 天山网
日期: 2017-08-28

8月20日,走进沙依劳的商店,看到商店里的商品很齐全,从生活日常用品到学生的学习用品应有尽有。

沙依劳是裕民县察汗托海牧场阿克铁克切村牧民,原来居住在距离县城50公里外的塔斯特景区的吐尔加辽草场。这里水草丰茂,多年来,牧民一直在这里放牧,每到春季,牛羊和马在景区啃食牧草,加上牧民生产生活对生态环境产生影响,与旅游景区极不协调。

“由于村子到县城全是山路,别说开商店了,吃水都要到山底去挑,孩子上学也很困难,特别是一到冬天大雪封山,看病就医也非常困难。”沙依劳说。

2012年,县委、政府对居住在吐尔加辽草场的阿克铁克切村实施了异地搬迁。搬迁后的阿克铁克切村位于距离县城7公里处前往塔斯特景区必经之路上。

近几年,裕民县通过举办新疆塔城裕民山花节,吸引了大量游客到裕民旅游观光,旅游资源的开发给位于巴尔鲁克景区的察汗托海牧场的牧民带来增收的机会。

沙依劳借助地处旅游沿线的优势,在院子开了牧家乐。他高兴地说,现在山花节的名气很大,来这里旅游的人越来越多,自家的牧家乐一个月能收入4000多元。

“我们不仅住上了漂亮的安居富民房,而且家门口铺了柏油路,走在干净整洁的街道上,我心情都好了。”老党员海沙尔和加尔肯感慨着家乡近几年发生的变化。

今年,察汗托海牧场开办农家乐、牧家乐30余家,从事旅游业的有500余人,依靠旅游业,全场人均增收400元。旅游收入已成为农牧民收入的重要组成部分。

“我们将进一步加大旅游基础设施和农牧民扶持力度,全民动员参与旅游业,加快农牧民的增收步伐。”牧场党委书记谭清华说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121554674