伊犁州直草原禁牧筑牢生态屏障惠及牧民

作者: 杜磊
来源: 天山网
日期: 2017-08-28

8月21日,记者从新疆伊犁州畜牧兽医局了解到,今年,伊犁州直在全面贯彻落实国家新一轮草原生态保护补助奖励政策的同时,进一步加大草原禁牧工作力度,不断加强保护、恢复草原生态环境,助力牧民提升畜牧业生产效益,努力实现生态保护与牧民增收双赢。

自2016年国家和自治区启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策以来,伊犁州直实施的草原补助奖励总任务为4784万亩,其中重要水源涵养区禁牧240万亩,严重退化草原禁牧145万亩,实施草畜平衡化管理草原面积4254万亩。

为实施好新一轮草原生态保护补助奖励政策,伊犁州直进一步完善草场承包和牧户信息采集、录入等基础工作,扩大水源涵养区草原禁牧面积,巩固禁牧草原和草畜平衡区草原成果,强化监管和绩效考核,引导牧民合理使用草原生态保护补助奖励资金。按照自治州的安排,今年各县市认真审核确认牧户信息,核算每户牧民享受补助奖励资金的数量,进行登记造册,做到建档立卡到户。目前已完成享受草原奖补政策牧民信息登记、核实和录入工作,全面落实草原生态保护补助奖励资金2.3505亿元,共惠及牧民43353户。

巩留县吉尔格朗乡奥夏干德村牧民叶尔阿勒·吐尔道家养了200多只羊和56头牛,他告诉记者,他家有300多亩草场,现在每年都能享受到国家的禁牧补贴,草场生态环境也得到了很大改善,为实现可持续发展提供了保障。

在尼勒克县胡吉尔台沟的冬草场上,尼勒克县胡吉尔台乡乌兰布鲁克村牧民多帕·巴英别力格正在和村干部一起查看自己家禁牧区的草场长势情况。多帕告诉记者,从他的父辈开始发展畜牧业,如今已经有200多头牲畜,自己家的1200亩草场长期放牧,许多植被退化,草场破坏比较严重。这几年国家出台了草场禁牧的相关政策,他家的300多亩水源涵养区的夏草场实施禁牧,一年可以领取补助1.6万余元,其他的878亩草场草畜平衡每年奖励补助2195元。

今年,伊犁州直加快实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,共有43353户牧民受益于草原生态保护补助奖励政策,其中实施草原水源涵养区禁牧惠及牧民7810户,落实补助资金1.2亿元,平均每户15365元;一般性草原禁牧惠及牧民2118户,落实补助资金870万元,平均每户4107元;实施草畜平衡惠及牧民33425户,落实奖励资金1.0635亿元,户均3181.7元。

据悉,伊犁州直将按照实施方案的要求,认真抓好落实,将禁牧、草畜平衡任务落实,切实加强草原围栏、管护站建设,将管护措施落实到位,做到禁得下、管得住,草原得到有效保护,将草原奖补资金发放到牧户,使草原生态得到切实保护和恢复。放牧草原实行严格的草畜平衡管理,加大监督检查力度,采取巡查和抽查相结合的方式,依法查处超载放牧、盗挖草原野生药材、违规放牧等各类破坏草原的违法行为。落实责任,加大工作力度,认真组织实施退耕还草、退牧还草工程建设,派出技术指导组到各县市进行跟踪督导和技术服务,加快人工种草进度,确保全面超额完成20万亩人工种草任务。同时,扎实做好草原虫鼠害和毒害草防治工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121554536