新疆莎车:鲜花“装点”脱贫路

作者: 尚升 滕沐颖
来源: 新华社
日期: 2017-08-28

新华社乌鲁木齐8月27日电(记者尚升、滕沐颖)为了吃低保,别人争得面红耳赤,麦麦提·阿不都热合曼却总想让出去,“靠政府的救济脸臊得慌,得辛勤劳动脱贫才行。”

麦麦提今年62岁,是新疆喀什地区莎车县伊什库力乡阔依其村农民。年轻时的麦麦提并不穷,家里有十几亩地,农闲时外出打打零工,日子过得去。没想到,前些年妻子患上精神疾病,不但花光了家里的积蓄,每天还需要服药治疗。后来子女上学,麦麦提东挪西借勉强凑够学费。几年下来,“窟窿”越来越大,欠下5.4万元外债。乡亲们都说:“麦麦提能脱贫,要猴年马月了。”

莎车县属于南疆连片特困地区,截至2016年底,有建档立卡贫困户4.01万户,14.84万人。县里对贫困户分门别类,实施“一户一策”精准帮扶。拿麦麦提家来说,特色种植,每亩地每年补助195元;女儿转移就业在北疆工作,每月2000元。全家享受农村合作医疗报销、民政补助、大病保险,阻断“因病致贫”。

政府“兜了底”,致富靠自己。2015年,伊什库力乡在产业扶贫项目中选定种植色素菊,请来专家测土、配方。麦麦提一听,第一批报了名。

5月是种色素菊的最佳季节,可这时麦苗已齐膝,首批报名的农民看不到收益,谁也不舍得铲麦子。麦麦提的亲戚也担心:“万一种不好,菊没收成,麦子也毁了。”

伊什库力乡农科站技术人员为农户“把脉”指导学习技术和管护技能。“乡农科站的技术人员一心帮咱,还能种不成?”麦麦提换掉小麦,专心种菊。

麦麦提种了3亩色素菊,一天到田间地头转悠好几遍,浇水、施肥,悉心照料。待到菊苗齐齐破土而出,麦麦提悬着的心落了地。

7月,满地金黄,眼看就到收获的季节。为解销路之忧,阔依其村党支部组织贫困户与河北企业达成协议,以优惠价回收菊花,让农民吃上“定心丸”。

见色素菊需求旺盛,更多贫困户加入种植行列。如今,阔依其村种植色素菊共计650亩,较2015年底增加了250亩。莎车县全县色素菊种植面积已达10万亩,5.5万种植户从中受益。

摘下一朵金灿灿的菊花,麦麦提给记者算了笔账:11亩色素菊,按每亩4000株算,每株100克,可采摘10次,一株1公斤,一亩地就有4吨,按照1.05元每公斤协议价,收入达4万元,刨去成本,还能有3万元。此外,自己种的大棚大蒜,每年能收入3000元。加上养羊,全家年收入6万元,家里3口人年人均纯收入2万元。

“再加上下半年的收入,今年底我肯定脱贫啦!”麦麦提说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121553612