吐鲁番葡萄节216种葡萄惊艳登场

作者: 符晓波 郭燕
来源: 新华社
日期: 2017-08-27

新华社乌鲁木齐8月26日电(记者符晓波、郭燕)绿色、红色、紫色、圆形、椭圆、长型、甚至连风味也有玫瑰香、草莓香……如果不来新疆吐鲁番,你绝不相信葡萄居然有这么多品种。

26日,一年一度的吐鲁番葡萄节开幕。今年丰收的“无核白”“美人指”“马奶子”“加浓玫瑰”等216个品种的葡萄集中登场,让来自海内外的游客大开眼界。

吐鲁番市林果业技术推广服务中心副主任吾尔尼沙介绍,吐鲁番葡萄种植历史悠久,品种资源极为丰富。由于许多稀有品种产量稀少、保存时间短,无法长距离运输,因此只有到当地才能有幸品尝。

今年展出的216种鲜食葡萄,是在吐鲁番盆地各乡镇搜集到的,其中不乏新增品种及稀有品种。据吐鲁番市林业局副局长乃吉木丁介绍,展示品种既包括本地主栽的无核白、波尔莱提,还包括本地特色品种吐鲁番红、索索葡萄;既有早熟品种夏黑、京秀,中熟品种香妃、紫霞,晚熟品种红提、木纳格等,又有酿酒品种蛇龙珠、小芒森等。

截至今年,吐鲁番葡萄节已连续举办了二十六届,成为一项海内外知名的葡萄盛会。与往届相比,今年的葡萄节还增加了葡萄干、葡萄酒系列产品的展示和推广,借此进一步拓展葡萄产业纵深发展。

吐鲁番干燥少雨、日照充足,是全国乃至世界葡萄种植的黄金地带。新疆葡萄瓜果研究所研究院介绍,优越的光热条件和独特的气候使这里的葡萄皮薄肉厚、颗粒饱满、含糖量高。国内其他葡萄种植区葡萄的含糖标准在15度左右,而吐鲁番种植的葡萄含糖量普遍高于这一标准,能达到18度甚至更高,拥有明显的优势。

作为国家重要的葡萄生产基地,吐鲁番葡萄栽培面积不断扩大,2016年达到54.2万亩,当年葡萄产量98.7万吨,葡萄产业人均收入3932元,占农民人均收入的32.6%,是农民持续快速增收的重要支柱产业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121549800