今秋首趟新疆内高班返校学生专列开行

作者: 蔡国栋、吴奇
来源: 新华社
日期: 2017-08-26

新华社乌鲁木齐8月26日电(蔡国栋、吴奇)25日22时05分,满载着1551名内地新疆高中班(内高班)学生的K4918次列车驶出乌鲁木齐站,开往4000多公里外的上海。随着今秋首趟内高班学生返校专列的开行,新疆铁路迎来暑运第二客流高峰,单日客流超过13万人次。

“这是我们第一次坐着内高班专列去内地,希望能学到更多的知识,未来考上理想的大学,毕业后为家乡的建设尽一份力。”库尔勒市第二中学学生阿瓦古丽·巴拉提家住新疆南部的轮台县,这次是去江苏省苏州市高新区第一中学内高班读书。

据乌鲁木齐铁路局介绍,今年新疆铁路暑运第二客流高峰主要以返校学生和旅游客流为主,呈现疆内贯通南北疆客流增长较快、旅游客流持续升温的特点。今年新疆内高班学生返程客流高峰将集中在8月25日至8月31日,为方便学生返校,乌鲁木齐铁路局增开了3列上海方向内高班返校专列。

从2000年开始,为提升新疆农牧区和边远贫困地区教育发展水平,我国陆续在内地45个经济发达城市开设“内地新疆高中班”。统计数据显示,内地新疆高中班举办17年来,累计完成招生9万余人,已为新疆培养出大学人才2.1万余名,成为新疆教育的重要补充形式和新疆人才培养的重要基地。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121546487