助农取款服务走进童话小镇

作者: 刘子刚
来源: 新华网
日期: 2017-08-25

8月10 日,对于特克斯县琼库什台牧业村塔西马扎的农牧民来说是个特别的日子,从当天开始,这个小村庄的村民就可以在古力加玛力·别列提汗家的助农取款点取到现金了,村民们奔走相告,在挂牌现场很多村民赶来看个究竟。一块“银行卡助农取款服务点”的金属牌、一张银行卡、一部POS机,银行取款服务办到了农户家门口。不论时间早晚,只要村民有需求,随时支取都方便,每天2000元的取款额度基本能够满足牧民的取款需求,还能进行账户余额查询。

据特克斯县联社工作人员介绍,助农取款服务是通过银行卡收单机构在农村乡(镇)、村的指定合作商户服务点布放银行卡受理终端,向农村地区群众就近提供账户查询、小额取现等支付服务的一项支付创新业务。

图为特克斯县联社“助农取款点”挂牌仪式

琼库什台村位于特克斯县喀拉达拉乡,2010年12月13日入选中国历史文化名村。村子距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村民以哈萨克族为主,生活用水均来自附近的库尔代河,村民依水而生、交通闭塞。平日里,当地牧民要办理一些简单的取款业务,需要往返近7个小时的车程、花费80元车费到县城办理,极为不便。为了解决边远山区牧民取款难问题、改善农村地区支付结算环境,让牧民在自己的家门口就能享受到便捷的金融服务,特克斯县联社喀拉达拉信用社积极作为,从助农取款点的选址走访到反复调查筛选,最终决定在特克斯琼库什台乌孙牧家乐安装助农POS机,乌孙牧家乐是集餐饮、住宿、商店于一体的综合农家乐。8月10日喀拉达拉信用社客户经理同驻村工作队负责人、喀拉达拉镇副镇长同去,为琼库什台牧业村助农取款点挂牌运营,终于圆满解决了琼库什台牧业村民小额取款难的问题。

特克斯县联社将金融服务的触角延伸至偏远村庄,切实为农牧民办实事办好事,有效发挥了农信社服务“三农”的作用,在农村探索出了一条多方共赢的农村金融服务特色之路,深入开展金融便民服务,让广大农村牧区的,牧民朋友足不出村就能办理小额取款金融业务,满足了农牧民对金融服务的迫切需要,让农户享受到了小额取现不出村的便利,真正实现了助农取款“零距离”,便民服务“零距离”,以实际行动,诠释了普惠金融的重要意义。(刘子刚) 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121537925