“母亲微笑行动”九进新疆 圆梦“兔唇”患者

作者: 周晔 白佳丽
来源: 新华社
日期: 2017-08-23

“母亲微笑行动”九进新疆 圆梦974名“兔唇”患者

新华社乌鲁木齐8月23日电(记者周晔、白佳丽)8月下旬,边城乌鲁木齐秋意渐起,在新疆医科大学第五附属医院的病房里,两岁的热娜古丽·如则经过24小时的术后观察,躺在病床上等待出院前的体温测量。

一年前,热娜古丽还是一名严重的唇腭裂患儿,无法像正常小孩一样吃饭喝水,甚至发音困难。“喂东西给她吃的时候常常会从鼻子里流出来,想过做手术,但我们承担不起近万元的手术费。”爸爸如则·麦麦提说,他们来自阿克苏地区沙雅县,一家四口的年收入只有几千元。

2016年,如则·麦麦提通过阿克苏地区第一人民医院了解到“母亲微笑行动”的公益活动,便带女儿坐火车赶到乌鲁木齐,进行了第一次唇裂修复手术。今年,热娜古丽再次进行了腭裂修复手术。“医生说手术很成功,很快就能带健康的女儿回家了。”

“母亲微笑行动”是专门为贫困家庭的唇腭裂及头面部畸形的患儿提供免费救助治疗的公益慈善活动。1990年由韩凯和林静医师发起,自1991年实施以来,在全国各地开展手术活动168场,救助贫困唇腭裂患者3万余名。

2006年5月“母亲微笑行动”在新疆启动,先后8次在乌鲁木齐市、阿克苏市、喀什市开展救助活动,今年“母亲微笑行动”第9次走进新疆,有来自浙江、上海等地的40多名医疗志愿者和60多名非医疗志愿者参与救治。“母亲微笑行动”九进新疆,共筛查新疆各族唇腭裂患者1500余名,成功手术974例。

“每700个新生儿中就有一个唇腭裂患儿出生,很多生活在贫困家庭的孩子没有得到及时救治,身心都受到了影响。我们希望通过手术,帮助这些孩子恢复美好的面容,正常的呼吸及语言功能。”“母亲微笑行动”发起人韩凯说。

来自五湖四海,各行各业的志愿者组成了“母亲微笑行动”的爱心志愿团队,来自杭州的丰海燕带着儿子和丈夫一起参加了本次志愿活动,在活动中主要承担维持秩序、照顾和安抚病人及家属的工作,“我们虽然不懂维吾尔语,无法用语言安抚手术室外焦急等待的家人,但通过肢体语言表达的关切是互通的。”

新疆医科大学第五附属医院副院长居来提·赛买提介绍,从8月17日至8月21日,共有288名唇腭裂患者接受了筛查,最终为符合手术条件的150名患者进行了免费手术和相关治疗,其中年龄最小的5个月,最大的40岁。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121530819