阿卜杜力艾则孜:在拉萨市卖干果的“新疆热心肠”

作者: 苏剑超 陈金桥 塔衣尔·吐尔地 王传奇
来源: 天山网
日期: 2017-08-23

阿卜杜力艾则孜(右)被评为拉萨市城关区民族团结进步模范个人。(由新疆驻川藏新疆籍务工经商人员服务管理工作组提供)

在拉萨市城关区说起卖干果的,大家几乎都知道阿卜杜力艾则孜·如孜。

今年40岁的阿卜杜力艾则孜,早在1992年就随着父亲来到拉萨,开始在路边摆摊贩卖干果。在当地许多好心人的帮助下,他不仅可以用国语、藏语顺畅交流,还交了跟多当地朋友。

阿卜杜力艾则孜的知名度不光因为他诚信经营,最主要是因为他懂得感恩、乐善好施的品质。

近日,记者从新疆驻川藏新疆籍务工经商人员服务管理工作组了解到,在拉萨市经营干果生意的阿卜杜力艾则孜,被评为拉萨市城关区民族团结进步模范个人,同时,被城关区推荐为拉萨市民族团结进步模范个人候选人。

他在城关区很有名

经过多年的艰苦打拼,如今阿卜杜力艾则孜的生意越做越大,年销售干果600吨,销售额2000万元,雇用当地员工10人,自建了一座上下3层建筑面积500平方米的经营场地,成为拉萨市有名的新疆老板。

富起来的阿卜杜力艾则孜把拉萨当成了自己的第二故乡,1992年至2012年间,每年的藏历新年他都主动向当地贫困户赠送1000元左右的干果,向西藏日喀则地震、昌都地震震区各捐款5000元。

今年儿童节期间,他又向拉萨市当地小学捐款近10000元,资助当地贫困儿童。“七·一”期间主动拿出2.8万余元捐助10名困难学生、10名贫困老人以及12户贫困群众。近年来,他给当地村委会、居委会等捐赠的,用于帮助贫困户和低保户等困难群体的慰问金,累计超过了15万元。

这里都是我的亲人

刚来拉萨时,因为语言不通等原因,阿卜杜力艾则孜跟父亲遇到了很多困难。但不论是当地政府,还是各族百姓都给予了他们很多的帮助。

说起刚来拉萨时的经历,阿卜杜力艾则孜说:“当地的政府和居民把我们看成是自己的亲人,从语言、经营方面给我们都提供了非常多的帮助。我从只会维吾尔语到现在,能够流利的用国语、藏语交流,离不开当地好心人的帮助。”

“现在,我们的生活条件越来越好了,我的生意也越做越大,都少不了党和政府的好政策。我所做的捐款什么的好事儿,对我来说都是我应该做的。我受到那么多帮助才有了今天的好日子,他们就是我的亲人,亲人有困难,难道我伸手帮助他们不应该吗?”阿卜杜力艾则孜说。

受他捐助的社区之一,城关区加荣社区居委会书记江村介绍:“他是主动找到我们社区的,说想了解社区贫困户、低保户的情况,希望能够为他们做点力所能及的事情。平时也非常配合我们做好各项工作,还经常打电话给我们,问有没有什么能帮助的,自己会尽力去帮助。平时与周围商户、邻居关系相处的融洽,左邻右舍评价都很高。”

此外,阿卜杜力艾则孜还积极发挥模范带头作用,带领更多的人勤劳致富,以实际行动向党组织靠拢,争取早日成为党组织的一员。

让贫困孩子有学上

很早就因为家庭困难被迫退学的阿卜杜力艾则孜,深深的明白文化知识对一个人的重要性。所以,不管是在拉萨,还是自己的家乡,他都非常关注贫困孩子上学的问题。

阿卜杜力艾则孜说:“因为没有受过良好的教育,做生意的时候在很多方面都很辛苦。所以我希望现在的孩子能够好好珍惜读书的机会,我为他们提供资助,就是不想让他们跟我一样,因为家庭条件限制,没法上学。”

阿卜杜力艾则孜每次都积极参加新疆驻川藏工作组组织的活动,与当地社区的藏族同胞结为“亲戚”,积极参与“四爱四争”、“民族团结一家亲”等活动,带头发声亮剑,组织员工开展宣讲活动,鼓励更多人,遵纪守法,勤劳致富。

在阿卜杜力艾则孜的带动下,越来越多的在藏新疆籍务工经商人员积极做好事、献爱心,主动融入当地,感恩党、感恩社会的意愿逐渐增强。

阿卜杜力艾则孜被评为拉萨市城关区民族团结进步模范个人证书。(由新疆驻川藏新疆籍务工经商人员服务管理工作组提供)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121530658