麦子熟了,工作队来了

作者: 王璇
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-23

8月的南疆大地,麦浪翻滚。近日,笔者来到中国银行新疆分行“访惠聚”驻村工作队所在的喀什地区疏勒县英阿瓦提乡英阿瓦提村,远远就望见金色的麦田连着天际,给人带来丰收的喜悦。但在跟随工作队走访的过程中,我们却发现在这收获的季节,有人欢喜有人忧。

肉孜·巴克老人今年近70岁,因家中没有青壮年劳动力,常年在田间地头辛苦劳作,岁月的沧桑刻满了老人黝黑的脸庞,每一道深深的皱纹都诉说着老人为家所付出的艰辛。在走访中,老人向工作队反映家中的15亩小麦没有劳力收割,请求援助。工作队队长、村党支部第一书记张维宁立即安排工作队队员前往麦地帮助老人。

当天的气温近40度。工作队全体队员来到田间后,经验丰富的农户先向大家讲解了麦草处理流程。随后,工作队立即组织,收割机、推土机、脱粒机在短短时间内到位。大多数工作队队员生长在城市之中,没有干过农活,但认真的态度、务实的精神和肩负的工作使命让他们很快在田间操练了起来。炎炎烈日夹杂着机器运行的热浪让人窒息,麦草放进机器后经过机器分离、碾压后被抛向空中,沉甸甸的麦粒被抛向了远处铺好的编织席。空中弥漫的碎草和尘土散落在工作队队员汗流浃背的身上,和成了泥。大部分人手上不同程度磨出了血泡,有些泡磨出来又被磨烂了还不知道。地里一起干活的村民们没有想到工作队能够这么扎实认真,露出了赞许的目光。

天色渐暗,工作队队员们找来了长杆,绑上灯泡和线,在麦堆旁边麻利地挖了个坑将杆子底座埋了进去,还推来电动摩托车,将灯泡插头插进了摩托车,一个路灯就这样架设成了。时间一分一秒不停地流逝,凌晨2点半,在大家不懈的努力下,工作已经接近尾声。大家停下铲叉看着劳动成果,心中洋溢着幸福。

对于中行新疆分行“访惠聚”驻村工作队队员来说,这是紧张又忙碌的一天,是团结一致暖民心的一天,也是他们全心全意为村民服务的无数日日夜夜中平凡的一天。工作队付出了自己的真心和热情,解决了群众最直接、最现实的问题,用汗水和情谊让村民切身感受到党和政府的关怀和温暖,感受到中行的担当与奉献。中行新疆分行将继续深入推进“访惠聚”驻村工作,将奉献之灯照亮在田间地头和群众心中。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121530558