新疆伊宁县发力打造全域旅游胜地

作者: 任华 许继志
来源: 新疆经济报
日期: 2017-08-23

进入八月,位于伊宁县的托乎拉苏大草原迎来最美的季节,天空明净如洗,草原翠色欲滴,如诗如画的美景让游客纷至沓来。作为旅游资源的富集地,伊宁县正向世人展示着它非凡的魅力。借助伊犁州今年创建全域旅游示范区的强劲东风,伊宁县旅游发展的蓝图也正徐徐打开——自觉融入伊犁河谷旅游发展版图,发力打造全域旅游胜地。

旅游资源得天独厚

除了枝头怒放的杏花,伊宁县并不乏旅游资源:天鹅湖、托乎拉苏草原、弓月城遗址,还有多姿多彩的民俗风情……

“伊宁县发展全域旅游,最大的优势有四个方面,一是生态,二是区位,三是民俗,四是历史。”伊宁县委副书记、县长卡米力江·玉苏甫江说。伊宁县的旅游资源非常有特质,托乎拉苏草原是离城市最近的草原,也最能够体现草原文化的生活、生产和生态。国内知名策划人李兰生曾先后6次到托乎拉苏草原采风,在他看来,在伊宁市和伊宁县生活的哈萨克族群众有8万多人,哈萨克族的民俗文化完全可以导入市场的“活水”里。而经过托乎拉苏草原的弓月古道本身就是古丝绸之路的一部分,这条路上有历史有故事,而且这些历史和故事具有爱国主义、民族团结等多重内涵,如通过文化产业的具象产品来呈现,托乎拉苏草原会成为一个有生活温度、有人文情感、有民俗文化传承先决条件的草原,发展旅游有着得天独厚的优势。

伊宁县还是维吾尔语标准音的发源地,另外还有伊犁木卡姆,有工业古城的文化,有小叶白蜡林……伊宁县全域旅游不仅仅体现在地域优势,更多的是体现在自然禀赋、历史文化,其结合度非常高。发展全域旅游,不仅能让伊宁县承载的功能更丰富,而且能够满足游客的多种需求。

文化自信是亮点

“全域旅游就是在下一盘棋,这对伊宁县来说是一次机遇。”伊宁县委副书记张华认为,旅游的本质就是看风景听故事,所以旅游业就要抓住文化做文章。

石河子大学教授郑亮在关注伊宁县时发现,伊宁县的文化内涵反映了多民族的特色和新疆长期以来的传统,其中该县维吾尔族的塔兰奇文化就是代表,在伊宁县很多乡镇还保留了当年塔兰奇文化的鲜明特色。因此,伊宁县的文化自信应该是全域旅游中大放异彩的一个亮点。

在中共伊宁县委员会十二届二次全委(扩大)会议上,县委书记杨新平指出,要围绕文化和旅游两张名片,用好品质提升、设施建设、旅游开发、节庆活动四大抓手,统筹整合县域旅游资源,加强景区景点建设,精心谋划精品路线,加快构建“一环一带四区”旅游空间布局。

目前,伊宁县已启动弓月民俗文化旅游区修建性规划、愉群翁花儿小镇和英塔木天鹅小镇专项规划,依托花卉、薰衣草、葡萄等特色优势产业,积极宣传推介一批特色旅游小镇。推动托乎拉苏和天鹅泉景区提档升级,高起点、高标准、高水平推进景区基础设施建设,完善旅游公共服务设施。大力推行“旅游+”战略,促进旅游与农牧业、工业、文化体育、城乡建设深度融合发展,精心办好杏花节、冰雪旅游节等旅游节庆活动。力争实现旅游接待90万人次以上,旅游收入4.2亿元以上,使旅游业真正成为农牧民增收致富的民生产业。

铺就百姓增收路

近年来,伊宁县愉群翁回族乡花儿民俗旅游区凭借人文资源优势、交通便利条件、回族特色美食,乡村旅游业日渐红火。

愉群翁回族乡愉群翁村村民兰燕燕做得一手地道的回族美食,把农家乐经营得有声有色,实现了增收致富。“去年,中国西北五省区花儿演唱会举行那天,我的农家乐收入上万元。”兰燕燕乐呵呵地回忆道。

托乎拉苏大草原成功创建为国家5A级景区后,也为伊宁县老百姓铺就了增收致富路。

“伊宁县发展全域旅游,要有清晰的思路,然后高平台、高水准地去打造,否则对资源就是一种破坏。不怕慢,就怕方向不对,‘方向盘’和‘油门’的关系要搞清楚,有时候‘方向盘’比‘油门’更重要!”张华认为。

“伊宁县是旅游资源的富集地,大气有内涵,且不乏史诗般浪漫动人的故事,因此这里培育出大批的作家、诗人、画家和摄影家,创作出许多世代流传的经典。伊宁县完全可以在高起点上发展全域旅游。”李兰生说。

伊宁县委常委、宣传部部长阿斯燕·阿尤甫拜克说:“这几年,伊宁县杏花节逐步从观光旅游节向参与旅游节转变,旅游这个平台让杏乡各族儿女喜笑颜开,所以我相信全域旅游发展会让伊宁县收获累累。”

发展全域旅游,将推动各族群众在生活上帮扶相助,在文化上相互欣赏。伊宁县从这个意义上发展全域旅游,必将收获丰硕成果。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121528940