新疆伽师县举办第八届伽师瓜文化旅游节

作者: 陈晨 陈松
来源: 天山网
日期: 2017-08-23

8月18日,新疆伽师县举办第八届伽师瓜文化旅游节。在卧里托格拉克镇伽师瓜交易中心举办的伽师瓜王评选大赛、在英买里乡拉依力克村新梅园举办的第五届新梅评比大赛,让农民唱主角,伽师县拿出12.11万元,以现金和实物电动车、洗衣机的形式,奖励30名伽师瓜种植能手、20名新梅种植能手,壮大以伽师瓜、新梅为主的特色产业。

这是伽师县连续五年在伽师瓜文化旅游节上举办这两项活动,目的是发挥典型示范、利益引导作用,让这两大产业成为富民强县的支柱产业。当天20车近700吨伽师瓜发往北京、上海、广州、温州等内地城市。

用俭朴与隆重来形容伽师瓜王评选大赛,既不矛盾,也不为过。伽师瓜王评选标准的宣布,再一次普及了伽师瓜标准常识。公证人员现场公证,获奖选手与慕名而来的伽师瓜种植户、经纪人、水果商见证了评选结果的公平、公正、公开。议程少且有意义,这是伽师瓜节的俭朴之处。

1名金奖获得1万元奖金,3名银奖分别获得价值5500元的一台三轮电动车,6名铜奖分别获得价值4400元的一台两轮电动车,20名鼓励奖分别获得价值1000元的一台洗衣机。实打实的真金白银和适用的实物奖励,把瓜节推向了隆重。

现场,卧里托格拉克镇阔曲买贝希村如孜·卡斯木父子俩上台领奖的礼让被传为佳话。原来如孜· 卡斯木选送的瓜获得了铜奖,他的儿子选送的瓜获得了金奖,可他的儿子觉得父亲手把手地教他种瓜25年,让他有了这个机会,上台领取金奖的荣誉理应归父亲,于是儿子与父亲将奖项调了个个,他代替父亲上台领取了铜奖。其实这是如孜·卡斯木第二次上台领取金奖,因为他曾是第五届伽师瓜王评选金奖获得者。拥有丰富种植经验的如孜·卡斯木还帮带本村3名村民种植伽师瓜,在这次瓜赛上,均获得了奖项。

据了解,今年伽师县种植伽师瓜21.6万亩,其中标准化种植10万亩,预计总产50万吨以上,目前已销往内地30余万吨,预计人均增收100元。目前,全县新梅面积已达13.4万亩,挂果面积7.9万亩,预计总产4.6万吨,人均收入达623元。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121528857