蔡国玲和她的46个少数民族学生

作者: 梁淑芳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-22

沙依巴克区石家园子社区托管班有46个孩子,班里的老师、乌鲁木齐市妇联驻该社区“访惠聚”工作队队员蔡国玲,被孩子们亲切地称为“蔡妈妈”。

16日,记者一走进石家园子二巷,远远就听到了欢快的钢琴声。透过社区托管班教室的窗户看到,孩子们扬着头,跟着旋律唱着《我们的祖国是花园》,这是他们在即将到来的毕业典礼上表演的节目。

离不开孩子们,她申请留下来

从第一批驻社区到再申请留下来,今年是蔡国玲驻石家园子社区的第三年。

身穿白色衬衣,留着干练短发,脸上挂着笑容坐在钢琴前弹奏的就是蔡国玲。在教孩子练习歌曲的过程中,她不时用流利的维吾尔语做着指导。

这近100平方米的教室及46名孩子是她的牵挂。孩子们都是辖区困难流动人口子女,有维吾尔族、哈萨克族,年龄最大的7岁,最小的4岁。

“现在是我离不开我的这些孩子了。”蔡国玲说。

蔡国玲在家中排行老三,儿时因父母工作忙,她由邻居赛里曼阿帕带大。赛里曼阿帕还给她取了个好听的维吾尔族名字“尤里都斯”,这个名字已跟随她46年。

记忆里的和田一街26号平房区,围着她家的有十几户邻居,都是少数民族,儿时的玩伴都是少数民族兄弟姐妹。

蔡国玲说,赛里曼阿帕在她幼小的心灵根植了爱的种子,现在阿帕去世十年了,她跟阿帕的子女一直都是亲人。“阿帕希望我像星星一样明亮,如今我也要做孩子们心中那颗明亮的星星。”蔡国玲说。

看到追忆往事的蔡国玲红了眼眶,六岁的艾合丽?吾买尔递上了纸巾,嘴里说着:“蔡妈妈,别难过了。”

一句话,让蔡国玲的泪水夺眶而出。

让民族团结的种子,在孩子心里生根发芽

2015年1月,乌鲁木齐市妇联投入6万元在石家园子社区成立了“妇女儿童之家”托管中心,用于流动人口子女的学前教育。

从事幼教12年又会双语的蔡国玲成了最佳教师人选。第一堂音乐课,蔡国玲给孩子们用钢琴弹了一曲《粉刷匠》,孩子们都围了过来,眼神里都是崇拜,也开始慢慢喜欢上了音乐课。

艾合丽·吾买尔说,大家都喜欢蔡妈妈,因为她爱笑,还给大家讲很多知识。

每天,蔡国玲坚持用双语给孩子们授课,还鼓励孩子们担任旗手每周在社区广场升国旗。她说,要让民族团结的种子,在娃娃们的心里生根发芽。

如今,社区孩子升国旗成了石家园子社区的特色。

作为护旗手的伊力哈木·吐尔洪今年7岁。如今他不仅学会用简单的国语与别人交流,还能领唱国歌。“家人都夸奖我了,现在我还教爸爸妈妈学国语。”

孩子们的成长进步让蔡国玲欣慰,而家长们送来的馕、葡萄等,更体现了对工作队的肯定。“娃娃们背的书包是工作队买的,文具也是他们添的。”居民热比古丽?阿布拉说,社区免费让孩子学习,老师把娃娃当宝贝,她很感动。

“孩子在进步,我们家长要是不学习,都赶不上孩子了。”热比古丽?阿布拉说,如今,社区家长课堂也开起来了,不仅能够学双语,还可以借阅图书,她已成为了这里的常客。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121522882