我的邻居“加克斯”

作者: 李华
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-22

8月3日,巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉东村村民苏建忠家里格外热闹,苏建忠的妻子李燕刚从外地务工返回家中,就做了一大锅羊肉汤饭,喊来邻居额尔斯·热苏勒的两个孩子吐尔森·哈岱提汗、吐尔森古丽·哈岱提汗到家里吃饭,兄妹俩围坐在苏建忠夫妇旁,边吃边聊。吃了两口,李燕放下碗筷又盛了一碗饭说,“这会儿饭不烫了,我去给额尔斯大姐喂饭。”

两家人做邻居快20年了。额尔斯的丈夫2012年去世,2016年9月额尔斯又因高血压不慎跌倒导致半身瘫痪,生活不能自理。苏建忠和妻子一有空就来看望她,在生活上给予额尔斯和两个孩子贴心的照顾。

“额尔斯的丈夫哈岱提汗在世的时候我们两家关系就很好,一起打草干农活,有困难互相帮助。额尔斯没得病之前还经常和我媳妇一起跳舞呢,我们早就像一家人了。”苏建忠说。

这些年,在大家的关心帮助下,加上苏建忠一家人的悉心照料,额尔斯的病情逐渐好转。额尔斯逢人就说:“我的邻居‘加克斯’(哈萨克语,意为‘好’),他们都是好人!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121522717