村民喜爱的宣讲员吐提姑

作者: 约提克尔·尼加提
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-22

“党的惠民政策好,听我给大家说一说,上学免学费,种田补助多……”8月2日,在喀什市乃则尔巴格镇尤喀克毛拉扎德村的文化大院里不时传出欢快的笑声。原来,该村的优秀基层宣讲员、喀什地区2017年优秀共产党员吐提姑·亚森正在给村里的学生说唱自己新编排的《党的政策亚克西》《民族团结记心间》等顺口溜。

今年48岁的吐提姑自幼生活在村里,亲身感受了家乡这些年发生的巨大变化。“党的惠民政策让我们住上了宽敞明亮的安居富民房、喝上了干净的自来水,村里通了柏油马路,我们也过上了和城里人一样的生活。”吐提姑感慨地说道。

“每次听她宣讲都觉得特别亲切,听起来也不吃力,这种宣讲方式好。”村民茹仙姑力·达吾提说,“吐提姑从小就爱看书,她把党的惠民政策、新农村建设、计划生育、民族团结等内容编成顺口溜,我们特别爱听。”

7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开,这让吐提姑感到劲头更足了。“更多的好政策,更大的变化,更美好的生活还在等着我们呢!”这段时间,吐提姑正忙着在村里成立宣传队、演出队、红色诗歌朗诵队,村民纷纷报名参加。

近年来,针对村民生产技能单一、就业面窄的情况,吐提姑在乃则尔巴格镇党委的支持下利用农闲时节在该镇15个村进行巡回宣讲,鼓励更多村民积极参与技能培训,走出家门创造美好新生活。在各方努力下,许多村民如今已在离该镇不远的喀什深圳产业园、喀什中亚南亚工业园区就业。

“现在我们村里除了老人和孩子,白天你看不到一个闲人在大街上逛。”吐提姑自豪地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121522463