真情换真情 人心换人心

作者: 张有生
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-21

真情换真情 人心换人心

——河南省第九批援疆干部人才用行动诠释民族团结大爱 

用己心换彼心,用行动感动人。河南省第九批援疆干部人才用一颗真心与受援地各族干部群众坦诚相待,常来常往,让心更近、情更深,平凡中诠释着民族团结大爱。

奶疙瘩的情谊

夜来秋雨后,秋气飒然新。8月18日,一夜秋雨后的巴里坤哈萨克自治县石人子乡韩家庄子村,处处透着宁静的气氛。忙完家务的加力塔依·拜思汗擦干额头的汗,坐到门口休息,眼看精心制作的奶疙瘩即将完成,笑容涌上脸颊,这些奶疙瘩明天就可以送给自己的“亲人”马启敏了……

今年53岁的加力塔依有8年病史,此前因家境贫寒,治病一拖再拖。2015年,她的病情加重。当家人把她送往县人民医院治疗时,正逢河南援疆专家马启敏当班,经马启敏手术治疗,加力塔依的病彻底好了。之后,在马启敏的协调帮助下,通过两次医疗费报销,加力塔依最终仅自付了400元的医疗费用。对此,加力塔依一家万分感激,而奶疙瘩便成为她向马启敏表谢意的礼物。2015年11月底,马启敏援疆任务结束要返回河南,加力塔依和丈夫生平第一次花了25元钱乘坐出租车,冒着大雪赶到县城,欢送恩人马启敏。

马启敏是河南省安阳市妇幼保健院妇科主任,2015年5月30日,作为河南省柔性引进的医疗援疆专家,来到了巴里坤。半年中,她先后开展各类手术117例。在她的带动下,县医院妇科肿瘤手术得以常态化开展,当时在马启敏心中还萌生了推广妇科微创手术的想法,然而半年的援疆时间短暂,来不及开展这项工作。送行时巴里坤领导曾征求马启敏的意见:如果再有一次援疆的机会,能否再来巴里坤?马启敏当即表示如有机会,一定会来。

当第九批援疆任务到来时,马启敏果真又主动要求赴巴里坤工作。在电视上获知马启敏又来到巴里坤的消息后,加力塔依特别高兴,“对我来说,马大夫就是我的救命恩人,病魔折磨了我整整8年,是马大夫将我的病彻底治好,她还经常来我家看望我,我太感谢她了。”加力塔依现在经常做点奶疙瘩去医院看望马启敏,一来二往,她和马启敏越走越近,就像一家人一样。

“作为一名援疆医生,每治好一位患者就能播下一粒民族团结的种子,我们不仅是救死扶伤的医者,更是民族团结的使者。”马启敏说。

工作之余的“加餐”

自今年2月底来哈密市维吾尔医医院工作后,拥有河南省干部保健局优秀专家、郑州市首届百名名医等众多荣誉称号的医学博士、副主任医师、硕士生导师赵明宇习惯于给自己“加餐”:工作之余,他就会到边远乡镇为农牧民义诊。如今,他的足迹遍布哈密市的多个偏远乡镇和农牧区。义诊中,赵明宇擅长用中医正骨术治疗颈、肩、腰、腿疼痛等疾病,深得农牧民的信任。

“要不是赵院长,我的腿可能要废了。”提及赵明宇,巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉西村贫困牧民阿合买提·吾马尔总会眼含泪光。5年前,他因一场车祸伤了一条腿,后来伤腿肌肉萎缩,令他疼痛难忍,即便拄着双拐也寸步难行。今年4月,赵明宇下乡义诊到了他们村,经正骨术治疗,他伤腿的疼痛感立即减轻,竟然不用拐杖也能动弹了。“赵院长一分钱也没有让我花,还治好了我的病,他就是我的大恩人。”阿合买提说。

在伊州区五堡镇的阿里亚·吾尤甫看来,遇到赵明宇是自己的幸运。今年6月,正在地里干活的阿里亚突然腰部剧痛,家人当即找车把她送到维吾尔医医院,接诊医生赵明宇根据症状,诊断为梨状肌综合征,经正骨术治疗,短短几分钟后,阿里亚的痛感竟然全消失了。经过此次就诊,阿里亚一家称赵明宇为“神医”。

“赵院长的正骨术疗效很好,很多常年受病痛折磨的农牧民,经他治疗后,病情都有快速、明显的好转。现在慕名而来的患者很多,他不仅在休息时间接诊患者,还对贫困山区来的农牧民主动免除诊疗费,这一点让我们医生和患者都很感动。”维吾尔医医院副院长阿地里·赛买提说。

今年6月,赵明宇到伊州区五堡镇义诊,他耐心为每一位患者诊疗,义诊结束时,现场的乡亲拦住车,捧着自己家的杏子、红枣非要送给赵明宇。“那一刻我真的很感动,其实民族团结做起来很简单,就是人心换人心。”赵明宇说。

把精湛的技术留下,将情谊的种子播下。在赵明宇的带动和帮助下,哈密市维吾尔医医院的诊疗技术和人才队伍培养都得到明显提升。“赵院长手把手教科室主任,科室主任再教其他医生,经过一传加二传,我们的整体诊疗水平自然就提高了,来此就医的患者也就越来越多,以前是床位住不满,现在是住不下。”阿地里·赛买提说。

“这里就是你的家”

在伊吾县,河南省第九批援疆干部冯钰作为伊吾县住房和城乡建设局总工程师兼建筑工程质量监督管理站副站长,在忙完本职工作之外,总会去大妈扎帕尔汗·买买提尼亚孜家里串串门、唠唠家常。对他来说,这里就是自己在伊吾的家。

在“民族团结一家亲”活动中,冯钰与伊吾镇振兴社区居民扎帕尔汗·买买提尼亚孜结对成为亲戚。今年76岁的扎帕尔汗大妈,身患高血压、心脏病、膝关节骨质增生等疾病。一有时间,冯钰都会带上新鲜水果以及牛奶、馕前去看望扎帕尔汗大妈,并与大妈谈心、聊天。一来二往,大妈对这个来自河南的亲戚很认可。今年开斋节,冯钰和大妈还一起参加了社区组织的联欢活动和百家宴活动,形如母子的坦诚相待,加深了彼此的情谊。每次冯钰离开大妈家时,扎帕尔汗大妈都拉着冯钰的手说:“这里就是你的家,啥时想来就来,想吃啥就让姐姐阿米娜木给你做。”

阿米娜木·牙合甫是扎帕尔汗大妈的女儿,今年52岁,是一位退休职工,也是通过“民族团结一家亲”活动与冯钰相识。与冯钰交流久了,阿米娜木的思想境界不断提高。在今年伊吾县喜迎建党96周年晚会上,她把自己亲手绣的一面党旗捐献给了伊吾县委,表达对党的热爱和对祖国的衷心祝福。“我们五十六个民族本就是一家人,都是中华民族这个大家庭中的一分子,各民族要相亲相爱,像石榴籽那样紧紧抱在一起,在党的领导下,共同维护和珍惜我们当前的幸福美好生活,共同实现新疆的社会稳定和长治久安。”阿米娜木说。

“援疆并不是一时一事的工作,而是一项长期的事业,要尽己所能,在离开时把才华留下,也把河南人民的深情厚谊留下。”冯钰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121515319