立行立改全面整改确保件件有着落全部整改到位

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-20

18日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国分别就白鸟湖污水排放、卡子湾村自建房小锅炉污染空气、八家户水库污染等中央环境保护督察组移交的3件转办问题作出批示,并亲自督办问题整改。

陈全国指出,全区和兵团各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,对中央环境保护督察组移交的问题要高度重视、照单全收,迅速行动、强化措施,立行立改、全面整改,确保件件有着落、全部整改到位。同时,要举一反三,全面开展自查自纠,认真排查突出问题,积极高效推进整治,以环保督察为契机全力建设美丽新疆,提升全区生态文明建设水平,不断增强各族群众的获得感和满意度。

接到中央环境保护督察组移交的3件转办问题后,负有主体责任的乌鲁木齐市乌鲁木齐县、米东区、水磨沟区立即按照陈全国同志的批示要求,全面启动整改工作。

白鸟湖污染问题,是因为新建的污水处理厂活性污泥未培养好、不能达到处理标准,处理后的中水直接排入蓄水较少的白鸟湖,造成了湖水富氧化、形成了环境污染。接到转办件后,乌鲁木齐县立即制定了近期和远期两步走整改方案。近期通过变更消毒方式、采用处理能力充沛的活性泥、停排中水改为拉运、打捞绿藻和浮游生物等方式进行3天至15天整改;远期将对污水处理厂排放方案进行重新设计,制定实施白鸟湖荒山绿化等生态修复方案。

卡子湾村自建房小锅炉污染空气问题,是该村第一、二、三、四村民小组农民自建房用于冬季取暖的近500个小锅炉造成的。针对这一问题,乌鲁木齐市米东区已先期开展了卡子湾村燃煤设施拆改工作,该村也已纳入新疆国际健康产业园土地收储项目和卡子湾村整体土地收储项目,今年10月10日前完成征收,拆除燃煤锅炉工作将一并完成。

八家户水库属于乌鲁木齐市建成区,水源供给已经中断,只剩两处水塘。群众反映的水库污染是撤村建居前,地下管网设施不到位,乱排生活污水,导致了水塘水质恶化、发出异味。接到转办件后,水磨沟区迅速行动,责令整改治污,全力清理水面及周边垃圾,每日捕杀蚊虫,积极去除水体异味,并明确了恢复生态系统良性循环、改善周边市民居住环境、形成高质量公共休憩场所的整改预期目标。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121511359