特写:“老板”村支书王剑的美丽乡村梦

作者: 蔡国栋
来源: 新华网
日期: 2017-08-18

新华网乌鲁木齐8月19日电(记者蔡国栋)“现在的努尔巴克村,大家的心终于齐了。”走进新疆生产建设兵团第八师石河子市石河子镇努尔巴克村,听到村民说得最多得话莫过于如何推进美丽乡村建设。然而这一切,都源于去年秋天村“两委”换届时,高票当选村支书的王剑。

王剑今年52岁,户籍努尔巴克村。在外创业30多年来,王剑在商场上已小有成就。然而,他出身的努尔巴克村,在过去的5年多时间换了三任村长、五任村支书,但村子却始终没有什么变化。正因为如此,村里的老党员们更坚定一个想法,一定要把王剑请回来当村支书,让他带领老百姓建设美丽乡村。

今年67岁的董永富是第一批动员王剑回村的老党员。“以前大家人心不齐,村干部一届换了一届,但村里没有任何起色。”回想起当时用激将法动员王剑的情景,老人还不时爽朗大笑,“村子经济搞不上去,你王剑在外面挣那么多钱有啥用?”

最终,在村里老党员和老村支书的多次动员和家人的支持下,2016年8月王剑主动参与到村支书竞选,并以高票当选努尔巴克村党支部书记。为了兑现当初为老百姓谋福祉的誓言,王剑不仅舍掉了经营十几年的企业,还把经商积累的资金拿出来用于村里基础设施建设。

努尔巴克村,维吾尔语意为光明的园子,全村耕地面积1万余亩,户籍人口2498人,由汉族、回族、维吾尔族和哈萨克族等多个民族组成,流动人口达7000余人。由于毗邻石河子市区,努尔巴克村发展空间较大。然而,王剑接手的努尔巴村却是典型的“贫困村”,一年下来仅有10万元的村集体收入,而且在外还欠着六十万元外债,也没有一个村办企业。

长期以来,村集体的资金、资产和资源是笔糊涂账,盘不清、理不顺。村里大量土地、林地被少数人侵占,象征性出个百十元,承包几十年,承包款还不知去向。为了解全村各族村民的真实想法,切实摸清村里的“底子”, 王剑利用半年多时间挨家挨户走访,甚至自己掏钱请客吃饭,与各族村民坐席长谈。

此外,王剑还与村委会成员、住村干部、村警务室民警等一道登门入户,对所有村民的家庭状况重新摸排,建立详细的档案和台账,理清出100多户违规领取国家各种补助、补贴的家庭。这一举措,让村里真正贫困的家庭享受到应有的帮扶政策。

然而工作还没开展多久,王剑就不断受到村里各种势力的挑战。有些不服气的村民经常在深夜喝酒闹事,甚至趁着酒劲到办公室威胁王剑。“现在已经没有退路了,只能干好,否则砸了钱、赔了名,一事无成!”王剑眼神镇定自如地说道,“努尔巴克村要想发展,必须要让全村村民心往一处想,劲往一处使,否则什么工作也干不好。”

努尔巴克村东区1300余亩耕地上,违法占地、违章建筑达到近千亩土地。由于长期无人管理,这片区域聚集了大量流动人口,废品收购和倒装液化气等集中于此,给安全留下了潜在隐患。

今年6月开始,石河子市对努尔巴克村这片违法占用基本农田、违法搭建房屋展开拆除工作。为此,几乎每天都有人到村委会找王剑,甚至找王剑的亲戚朋友帮忙说情,但最终都被王剑一一拒绝。

49岁的村民买买提力•吾买尔哈尔说,新一任村支书来了之后,把党员干部和村民的心都拧到了一起,让村民们切实看到了村里的变化。大家都相信在王书记的带领下,努尔巴克村将继续朝着小康道路前进。

在农村,免不了家长里短、鸡毛蒜皮的事情,但看似简单的矛盾,经常会让人束手无策。作为村支书,王剑是哪里有纠纷就去哪里,经常为了处理矛盾、调解纠纷耽误吃饭,也顾不上休息。长期的劳累工作和奔波,让家人看着心疼、朋友不解。

“一个人富不是富,大家富才是真的富。造福村里,比自己办企业赚钱更有意义。”王剑每次都这样回答道。

王剑心里很清楚,要实现努尔巴克村人的共同富裕梦,最关键的是要发展村级集体经济,只有集体经济搞上去了,一切就都有了保障。为了发展村集体经济产业,王剑充分调动生意场上的资源,积极开展招商引资,计划引进高效农业、农副产品加工等多家企业。

王剑说,下一步村里要大力发展第三产业,依托地理优势,建设城市休闲度假园区和仓储保鲜物流园区,以就地就业致富为途径,实现村内经济发展,争取把努尔巴克村建成“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121507188