“80后”的扶贫“攻略”

作者: 尚升
来源: 新华社
日期: 2017-08-18

新华社乌鲁木齐8月16日电(记者尚升)“供应链”“大数据”“折股量化”“冷链运输”……这些专业名词从新疆巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村驻村工作队的“80后”周杰口中说出来,俨然一副CEO的口吻。

作为新疆维吾尔自治区政协机关驻阿亚克喀拉库勒诺村工作队的扶贫专干,清华学子周杰今年3月份驻村以来,帮助越来越多农民变身“农业职业经理人”,跻身农业产业链中,充当一枚枚“螺丝钉”。

阿亚克喀拉库勒诺村贫困户比例占到66%,是自治区级重点贫困村,村集体经济几乎为零,曾是远近闻名的“空心村”。

探索扶贫路径,周杰不是第一次。2015年第一次驻村期间,他认识到,“输血”扶贫项目多,“造血”项目少。今年,他回到阿亚克喀拉库勒诺村,经过多方争取,在当地建立“龙头企业+合作社+农户”的新型农业产业化组织模式。

当地成立农业专业合作社,吸纳村民加入,使传统农民变身为经营型的职业农民。作为带领村民脱贫致富的“领头羊”,目前,合作社已在当地建成300亩特色高端甜瓜种植科技示范基地项目。

待甜瓜成熟后,由新疆红杏生态农业(集团)有限公司“包购包销”,经过冷链物流供给上海的超市,让村民不再愁销路。

销售收入的40%留存下来,用作来年循环种植,剩余收入按照70%的比例折股量化给农民。“农民融入农业产业化,等于栽下常青的摇钱树,年年有增收。”周杰说。

目前村里已有230人将扶贫资金量化折价入股,成为合作社的“股东”,年终可持股分红。在这个团队里,贫困户占到150人。

阿卜力孜·苏拜西是村里的建档立卡贫困户。以前,他种植小麦、玉米,收入每年不足1万元。今年6月,他加入合作社。现在,像对待自己孩子一样,他每天都去巡检瓜苗。按照预期,今年他可以拿到1450元的分红。

周杰介绍,除了入股分红收入外,平地、田间作业、补苗、打杈等节点,当地农民还可以直接务工收入。“劳务收入70元至100元每天,仅此一项,每人一年能有1000元至2000元不等的收入。”

授人以鱼不如授人以渔,周杰从红杏集团请来农业技术服务队,为当地培养一批批懂技术、善经营管理的新型职业农民。

如今,在他的带动下,当地贫困户纷纷参与农业产业化过程。“农业产业化是高度的规模化组织形式,只有让贫困户融入农业产业化过程,才能提升持续‘造血’能力。”周杰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121506378