“访惠聚”工作队用心惠民生,真情聚民心

作者: 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-18

为居民多办实事、好事是自治区“访惠聚”工作队的任务之一。乌鲁木齐市总工会驻山润社区“访惠聚”工作队把老百姓的事当成工作队的事,千方百计为百姓办实事、办好事,在维护社区稳定的同时,服务好居民。

协调建起蔬菜直销点

水磨沟区山水兰德小区自建成后,一直没有设立蔬菜直销点,最近的蔬菜直销点离小区也有一两公里,居民日常买菜只能在私人蔬菜店。该小区又是一个公租房小区,居民大多收入不高,盼望着小区里也能有个蔬菜直销点。

今年3月,乌鲁木齐市总工会“访惠聚”工作队进驻社区后,协调水磨沟区商务局和乌鲁木齐房地产开发集团,租用小区门面房,开设了蔬菜直销点。

3月底,蔬菜直销点开业。虽然面积不到100平方米,但店里的蔬菜品种和品质都有保障,每天至少投放40种以上的蔬菜。

居民热沙来提·哈米克说,小区里开了蔬菜直销点,买菜方便多了,而且价格也不贵,感谢工作队为居民办了件好事。

乌鲁木齐市总工会副主席、驻山润社区“访惠聚”工作队队长阿依夏木·米吉提说,今后,他们还将在小区安装健身器材和两块LED大屏,在服务好居民的同时,能及时传递党和政府的声音。

多方筹资救助病重居民

今年5月,居民米拉吉古丽·伊沙克双腿浮肿,她的病情牵动着工作队的心。

工作队将其送往医院,并协调医院开通绿色通道,减免其部分医疗费。阿依夏木·米吉提在联系医院的同时,发动工作队队员、社区干部和社区居民为米拉吉古丽·伊沙克捐款4600元。

米拉吉古丽·伊沙克住院期间,阿依夏木·米吉提向乌鲁木齐市总工会党组汇报了情况,并为米拉吉古丽·伊沙克争取到1000元临时救助金。

6月中旬,米拉吉古丽·伊沙克成功手术,出院后,她和丈夫专门为工作队送去锦旗。

“是工作队,是工会帮我解决了困难。”米拉吉古丽·伊沙克感激地说。

小额贷款过上好日子

就业是民生之本。老百姓日子过得好不好,首先得有工作。

居民阿曼哈孜今年30岁,没有固定职业,妻子帕提古丽·铁洛江也没有工作。

工作队得知两人的就业意向后,帮助他们申请了两万元小额贷款创业,购买了地毯清洗机和油烟清洗机。

成立家政服务公司,还能带动小区居民就业。

阿曼哈孜的妻子帕提古丽·铁洛江说:“现在生意不错,除去工人每天150元的工资,自己还能净赚300元。”

帕提古丽·铁洛江说,等到公司业务稳定后,聘用一些长期工,这样工人们的工资也会提高。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121506175