吉格代力克村的新面貌

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-18

8月12日午后,自治区环保厅驻乌什县阿克托海乡吉格代力克村工作队队长孙建新急匆匆赶到村民艾尼·热合曼家中,将刚从银行取回的3000元现金郑重地交到艾尼的手中。

“艾尼,快数钱,这是你儿子外出务工给你寄回的工资,回头你给儿子打个电话,告诉他你收到钱了。”孙建新对笑得合不拢嘴的艾尼叮嘱道。

艾尼的儿子阿布都瓦哈普今年3月在工作队的联系下到沈阳务工,每个月阿布都瓦哈普都给家里寄回3000元钱,由于艾尼取钱不方便,每个月阿布都瓦哈普都把钱寄给孙建新再转交到父亲手里,目前已经给家里寄回了1万多元钱。

艾尼说:“我儿子3月份去内地打工,每个月通过孙队长给我们打钱,我非常感谢驻村工作队,也为儿子感到自豪。”

驻村半年多来,孙建新每天要走三万多步,他的足迹踏遍了村里的每一个角落;他多方奔走“化缘”,拉项目搞农村建设;他入农户察民情,化矛盾解民忧,被当地群众称赞为党派来的好干部。

在孙建新的主导下,工作队结合村情,建立了“一户一册”档案,因人而异制定相应帮扶措施,不仅让村民有钱挣,村集体经济收入也有了很大的提高,村民的精气神更是有了质的飞跃。

“勤劳吃羊腿,懒惰喝凉水。”这是孙建新经常挂在嘴边的话。针对村里的懒汉,工作队专门采取有困难就帮、不干活带着干、天天督促去干活、教育村民做人做事、学双语的“一帮二带三促四教”法,让所有的贫困户只要有能力都出去干活。截至目前,全村已经有60%的贫困户通过辛勤劳动摆脱贫困,脱贫户也主动要求退出低保。

村民布佐热姆·伊斯拉木感激地说:“以前我丈夫干农活不积极,经常和我吵架,工作队来了后给他做了思想教育工作,现在他很关心农活,看到丈夫的变化我很高兴,感谢工作队。”

今年年初,工作队按照“外地输送一批、就地安置一批、政策兜底一批”的思路,为每个贫困户“私人定制”脱贫计划,帮助贫困户树立脱贫信心,寻找致富门路。5个月来,工作队积极与用人企业联系,组织输送83名农村青年进企业就业,实现人均月收入3000元以上。同时组织20名有打馕、烤肉、做拌面功底的青年农民赴沈阳、大连等地民族餐饮企业务工。工作队还考虑到当前村里基础设施建设需要施工人员,鼓励村里有一定经济基础和有建房施工技能的村民联合成立了两个农民施工队,承包安居房、牲畜暖圈、围墙等工程。

孙建新说:“只要我们和村民心往一处想,劲往一处使,继续加大力度,脱贫不是什么难事。”

吉格代力克村村民之所以能在短时间内走出贫困的阴霾,除了工作队的助力外,还得益于村里有了一个坚强的党支部。

“给钱给物,不如建个好支部。村党支部的作用发挥好了,才能像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起,才能为民办好事实事。”孙建新深有体会地说。

孙建新以“多传授、勤帮带”的工作思路,致力于基层组织建设。孙建新帮助村党支部书记艾山江·伊斯拉木从不断加强党员队伍教育、培训和管理,增强党员干部的责任心,调动党员干部的工作积极性等方面入手,全面开展“党员一岗双诺”和“无职党员设岗定责”等活动,培育选树先进典型,发挥党员先锋模范作用。大力培养农村后备干部,制定和建立本村党员发展规划,目前,党支部发展了5名预备党员,确定了15名入党积极分子,村里的党员已达33名。

现在,吉格代力克村党建、稳定、经济发展、增收致富等工作都有了专人负责,形成党员、村干部按章办事的良好局面。

为建强基层组织阵地、凝聚发展合力,孙建新拉项目资金,建起了600平方米的村民活动中心,改造门面房,平整废弃砖厂增加集体耕地200余亩,为村集体增收10万元以上,缓解了村“两委”无钱为民办事的窘况。

艾山江说:“孙队长给村里办了很多实事,解决了许多实际问题,也教会我们村干部怎么干工作,我们的工作能力有了很大提高。现在村干部的威信也有了很大提高,村干部说话,愿意听的村民多起来了,工作也好做了。”

孙建新说:“群众的事无小事,只要心里装着群众,真正为群众办实事,办好事,就会受到群众的欢迎,群众对我们的党组织也就会更加信任。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121504866