伊犁州直前七月经济指标全面增长

作者: 马承璐 哈米拉·吐尔干江
来源: 天山网
日期: 2017-08-18

8月16日,新疆伊犁州政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年1—7月伊犁州直国民经济运行情况。

今年以来,伊犁州直全面贯彻落实自治区党委、政府各项决策部署,树牢社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进经济社会发展。1—7月,经济运行在合理区间,延续了开年以来“快于去年同期、好于年初预期”的发展态势,呈现出“总体平稳、稳中有进”的特征。

经自治区统计局核定,上半年,伊犁州直实现生产总值361.51亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,增速比上年同期提高1.3个百分点。其中,第一产业增加值46.47亿元,增长4.9%;第二产业增加值113.65亿元,增长11.8%;第三产业增加值201.39亿元,增长7.6%。其中,农业生产形势平稳,上半年农林牧渔业总产值76.81亿元,同比增长4.9%,增速比上年同期提高5.6个百分点。工业生产持续增长。1—7月,州直159家规模以上工业企业实现增加值44.53亿元,同比增长20.2%,增速连续5个月保持在20%以上。固定资产投资加快增长。1—7月,州直完成固定资产投资(不含农户)304.42亿元,增长68.1%,为2015年以来的最高增速。限上企业零售额增速回升。1—7月,州直限额以上单位实现社会消费品零售总额33.36亿元,同比增长2.2%。财政收支平稳增长。1—7月,公共财政预算收入47.16亿元,同比增长21.7%。金融机构运行稳定。7月末,金融机构人民币存款余额1541.06亿元。居民消费价格温和上涨。1—7月,居民消费价格指数同比上涨1.5%,涨幅稳定在1.5%上下区间。

总的来看,1—7月,伊犁州直国民经济延续了平稳运行的发展态势,经济运行特点主要是经济指标全面增长,经济运行呈现出“稳的基础在加强,进的力度在加大”的特征。稳的方面体现在GDP平稳增长、规模以上工业筑稳增长基础、物价总体平稳。进的态势体现在主要经济指标增速快于上年同期、质量效益改善、完成目标的进度加快。而从州统计局发布的1—7月数据看,工业支撑作用凸显。其中,工业经济呈现重工业引领,轻工业助推工业较快增长;非公有制工业增长迅猛,拉动力增强;电力、热力生产和供应业贡献突出,拉动明显;工业发展新动能快速成长,助推工业较快增长;县市工业发展良好等五大亮点。下半年支撑工业增长的有利因素依然稳健,支撑经济增长。工业生产快中趋稳,生产势头良好,支撑经济增长。具体表现在,1—7月,州直159家规模以上工业企业实现增加值44.53亿元,同比增长20.2%,已连续5个月保持20%以上的增长速度。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121504155