牙生·司地克:觉醒的力量要聚焦到对党绝对忠诚上

作者:
来源: 人民网
日期: 2017-08-18

牙生·司地克(前排中间)和党员干部一起宣誓。

我生在红旗下、长在红旗下,一直生活、工作在祖国边陲美丽的新疆,在党组织的教育和培养下,一步一步从基层干部成长为少数民族党员领导干部,我由衷的感恩中国共产党!感恩伟大的祖国!但当一些维吾尔族群众被宗教极端思想蒙蔽侵蚀、受“三股势力”煽动蛊惑,成为“三股势力”的帮凶甚至是“炮灰”,我深感痛心疾首!我悲痛的是,“三股势力”既毁了曾经纯朴、善良的群众,毁掉了他们的家庭,也使受害人家庭遭受沉重打击!我悲愤的是,“三股势力”总是躲在幕后,蒙蔽曾经善良的维吾尔族群众去充当“马前卒”!我更愤恨的是党员干部中 “两面派”“两面人”对暴恐活动知情不报、通风报信,甚至包庇纵容,与“三股势力”沆瀣一气!对这些“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的败类,我们绝不容许它们有任何藏身之地。这就要求我们全体党员尤其是维吾尔族党员必须坚决做到心中有党,对党绝对忠诚。

维吾尔族党员对党绝对忠诚是唤醒民族觉醒的不竭动力

曾经有一篇《致维吾尔族同胞觉醒书》如大地春雷,吹响了新疆维吾尔族同胞思想觉醒的号角,广大维吾尔族同胞迎着号角,渐渐觉醒。在当前喀什乃至全疆、全国全面打响反恐维稳战的大好形势下,各族党员干部群众有什么理由不站出来同一切企图分裂祖国、破坏民族团结的敌人和“三股势力”“两面派”“两面人”作斗争呢?有一些人思想觉醒了,主动站出来发声亮剑,心胸开阔,思想敞亮,成为建设美好家园的精英;但还有一些人仍然思想惘然,执迷不悟,积重不返,沦为民族的败类。那么,这个思想觉醒的真正意义是什么?我认为,就是从过去一些人对敏感问题视而不见、讳莫如深、遮遮掩掩,甚至对重大政治问题缺乏是非判断,到如今的敢于触及问题、深刻反思反省、勇于发声亮剑、做坚决斗争。这种觉醒是一种强大的内在力量,拥有这种力量,就不会被一切外来负面因素所影响。尤其是在我们喀什面临分裂与反分裂斗争、稳定“三期叠加”的严峻形势下,各级党员干部和广大维吾尔族群众的觉醒就显得尤为重要、迫在眉睫。那么,如何觉醒、觉醒的力量在哪里呢?我认为,最根本的就是党员干部坚决做到对党绝对忠诚;各族群众自觉做到感党恩、听党话、跟党走。只要每名党员干部尤其是维吾尔族党员,坚决做到对党绝对忠诚,一心一意带领各族群众建设美好家园,筑牢反分裂斗争的铜墙铁壁,任何企图分裂祖国、破坏民族团结的势力都将被彻底消灭!

维吾尔族党员对党绝对忠诚是保家卫国、捍卫祖国统一、维护边疆稳定的根本保证

习近平总书记在新疆考察时指出,“新疆安全稳定关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全”。近年来,随着美国等西方国家对中亚地区的渗透与控制,中亚地区的伊斯兰极端主义、恐怖主义趁势加紧向我国西部地区渗透,喀什备受其害。这种背景下,个别维吾尔族群众受境内外敌对势力指使和极端思想侵蚀,有预谋、有计划地在喀什组织实施了莎车“7·28”、喀什“7·30”等惨绝人寰的暴力恐怖活动,残杀无辜群众,煽动民族仇恨,妄图达到民族对立、分裂祖国的险恶用心,使喀什成为暴力恐怖活动频发多发的重灾区,既给各族群众生命财产安全造成巨大损失,又严重败坏了维吾尔族在全国人民心目中的形象。

新疆一盘棋,南疆是棋眼,而喀什是棋眼中的棋眼,是反恐维稳斗争的最前沿,喀什稳则新疆稳,新疆稳则全国稳,新疆治则国家治。如果我们维吾尔族党员看不到这点,就不明白为什么要开展深入持久地发声亮剑;就不能深刻地认识到党中央对新疆工作总目标的科学定位,从而在事关国家安全、祖国统一、民族团结的重大政治问题上,就会不清醒,在对党忠诚上就没有完全觉醒。

维吾尔族党员对党绝对忠诚是做好宗教事务管理工作,引导宗教中国化方向的坚定支柱

长期以来,伊斯兰教对喀什的影响根深蒂固,广泛融入到维吾尔族群众生产生活中。在这种情况下,就会出现双重作用:一方面强化狭隘的民族凝聚力;另一方面强化狭义的民族主义。如果少数民族党员干部看不到这个问题,认识不清晰,是非常危险的。

当前影响新疆稳定的主要危险是“三股势力”。其危险性,主要表现在他们来自维吾尔族,就藏在我们中间,掩护自己,躲避打击;借机利用个别干部的工作失误,趁势鼓动干群矛盾兴风作浪;宣扬泛伊斯兰主义、泛突厥主义,推波助澜,恣意扩散。因此,我们共产党人要有做好宗教工作的本事。我认为,各级党员干部尤其是维吾尔族党员干部要牢固树立中华民族共同体意识,决不能用宗教概念特别是穆斯林和非穆斯林划线,决不能用类似宗教概念影响社会生活,要教育广大维吾尔族群众牢固树立中华民族共同体意识,充分认清“三股势力”的反动本质,始终坚定马克思主义信仰,保持清醒头脑,对党绝对忠诚。只有这样,才能防止产生狭隘的民族主义,避免陷入“双重信仰”的泥潭。只有这样,才能在依法管理宗教事务工作中,始终坚持引导中国伊斯兰教中国化方向,与祖国同呼吸,与人民共命运,与时代共频振,做到政治认同、社会适应、文化融合。

维吾尔族党员对党绝对忠诚是筑牢抵御错误思想的基础

习近平总书记强调,对党绝对忠诚,关键在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

“天下至德,莫大于忠”。忠诚老实是修身做人的基本要求,对党忠诚是党员干部在政治上合格的基本标准。对党绝对忠诚,是共产党人最纯真的政治底色和红色基因。周恩来同志曾说:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验”。还记得,塔什库尔干县发生“5·11”地震后,一面未被震塌的墙上仍然挂着毛主席像;喀什有一位老大爷,每逢杏子成熟时,都会蹲在地上用成熟的杏子摆出毛主席像,以此来怀念、感恩毛主席,这两张照片被微信朋友圈广泛转发。这些感人情景至今历历在目,更深深震撼着我的心!同时,也深刻反映出了人民群众对毛主席的情、对党的爱。事实一再表明,对党怀有赤诚之心的人,无论是党员干部还是群众,绝不会被不正常的社会习俗和潮流左右,绝不会被宗教极端思想蛊惑,更不会被“三股势力”所绑架,都会勇敢站出来,与“三股势力”作英勇斗争!

喀什维吾尔族党员占喀什地区党员总数79.19%,是保卫喀什安全、捍卫祖国统一、维护喀什稳定的重要力量之一。如果一些维吾尔族党员思想不纯,对党绝对忠诚的意识不强,就会给各种错误思想提供可乘之机,危害极大。因此,各级维吾尔族党员干部要始终牢记习近平总书记关于党员对党忠诚的要求,坚定坚决围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,做到对党绝对忠诚、与党同心,站稳立场、保持定力,在实现喀什社会稳定和长治久安伟大事业中贡献自己最大的力量。

“口言善,身行恶”的“两面人”古已有之,荀子称之为“国妖”。各族党员干部群众,尤其是维吾尔族党员要真正以觉醒的姿态!觉醒的行动!敢于揭发、大胆举报,切实把“吃着手抓肉、住着安居房,心里还骂着共产党”的“两面人”揪出来、清除掉,重塑维吾尔族在全国人民心中的新形象,营造风清气正新风尚、安居乐业新局面。(作者为中共喀什地委副书记、地区人大工委主任、地区纪委书记 牙生·司地克)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121504106