工作队为基层组织“强筋健骨”

作者: 王磊
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-08-18

维吾尔谚语讲:奥斯曼掉了,眉毛还在;水流走了,石头还在。

今年,乌鲁木齐市总工会驻山润社区“访惠聚”工作队进驻社区以来,以抓基层、打基础为重点,建强基层党组织队伍,努力打造一支“永不走的工作队”,筑牢基层党组织的坚强堡垒。

在“访惠聚”工作队的协助下,山润社区两委班子创新党建工作方法,严格开展组织生活,让原本较弱的党组织焕发新的活力。

山润社区成立两年时间,辖区山水兰德小区共有5000套房屋,70%为公租房,其余为经济适用房、安置房、商品房,目前有住户近1800户。小区少数民族多,低收入群体多,流动人口多。

乌鲁木齐市总工会驻山润社区“访惠聚”工作队队长、第一书记阿依夏木·米吉提说,工作队进驻后,成立了临时党支部,协助社区两委班子制定了党员管理办法,用行之有效的制度指引人、规范人、约束人,通过定期组织党员干部和入党积极分子开展党课学习,提高党员为民办实事的能力,社区党支部的凝聚力明显加强。

基层组织凝聚力、战斗力和创造力得到加强的体现就是来社区咨询问题的居民多了,参加社区活动的居民多了。

居民斯迪克·阿巴斯说:“以前没事就在家里待着,也很少去社区,现在不管有啥事都去社区,社区就是为老百姓服务的。”

山润社区开展组织生活,无论是社区党员还是居民党员,只要接到通知,大家都会准时集合,学习开会。小区内有一名居民党员,长期不参加党员学习,甚至有一次还派其家人代为学习。为此,工作队临时党支部组织委员毛江,积极联系其所在公司,说明学习重要性,使这名党员及时认识到自己的错误。

山润社区党建专干张文丽说,社区成立没几年,很多工作都不完善,通过工作队的协助和规范,建章立制,我们社区的党员在群众中的威信逐步提高了,尤其是今年,年轻人向党组织靠拢的特别多。目前,写入党申请书的居民有14个。

居民塔依尔·吐尔逊医学专业毕业,曾是一名药剂师,7月初,他向工作队递交了入党申请书。他告诉记者:“可以看得出来,在社区党员和‘访惠聚’工作队的共同努力下,社区大大小小的事,党员都冲在前面,发生了很大变化。”

塔依尔·吐尔逊,原先一家四口人没地方住,和父母亲挤在60平方米的小屋。他说:“现在搬进了楼房,生活一下子变好了,这都是党和政府给予的,已经很满足了。党员起到了带头作用,为居民服务做了很多事情,我一个五十多岁的人了,也想向党员学习,为更多的人服务。”

阿依夏木·米吉提说,结合党员管理办法,完善相关的制度,党员结合自身岗位进行承诺,开好三会一课,定期召开支委会、党员大会,支部书记带头讲党课,对党员进行积极的教育和管理,让党员在工作、生活、学习中起模范带头作用,共同打造和谐社区。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121499744