张晓华:“跳新疆舞真让人上瘾”

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-17

有这么一个北京人,因为喜欢跳新疆民族舞,自2009年以来,每年夏天,千里迢迢从北京来到乌鲁木齐,待上几个月。每天一大早,她拎着自己的大太空杯,装满白开水,早晨到体育公园跳一场,中午跑到人民公园跳一场,傍晚再返回体育公园跳一场。她说:“每年全国哪个地方都可以不去,但是新疆不能不来。”她就是今年62岁的张晓华。

8月9日,记者在乌鲁木齐市人民公园见到了一袭大红色长裙的张晓华,听她讲述了自己和新疆民族舞的故事。

2009年7月21日,张晓华第一次来到乌鲁木齐,随后去喀什旅游了半个月。新疆壮美的自然风光、热情好客的各族百姓、各式各样的特色美食,尤其是热烈欢快的新疆民族舞,深深地吸引了张晓华。从此,她和新疆结下了不解之缘,每年都要来新疆一趟。

“每年来新疆主要是学跳新疆民族舞,其次是在新疆各地转转。”张晓华说,这次她借住在朋友家,在七一酱园附近,从这里去乌市各大公园、广场和一些小区跳舞很方便。“如果去人民公园,我就直接走过去;如果去体育公园,我就乘坐3路公交车;如果去鲤鱼山公园,我就乘坐157路公交车;如果去水磨沟公园,我就乘坐8路公交车。”听张晓华如数家珍般将这些公交车线路说出来,记者内心顿时感到好震撼,恐怕很多在乌市工作生活十几年的人,对公交车线路的熟悉程度还不如这个北京人吧。

初次见到新疆民族舞,张晓华便被其魅力感染,继而想融入其中。“一听到欢快的旋律,我就想跳起来。”张晓华还记得第一次跳新疆民族舞时的情景:她手脚并用,手忙脚乱,顾得了手上的动作,顾不了脚下的步子……

说起新疆的好,张晓华滔滔不绝:新疆是歌舞的海洋;新疆的美食特别多,烤包子、拉条子、手抓肉样样都好吃;水果很甜,吃葡萄都得就着水喝;新疆人特别好,淳朴包容,热情好客,愿意帮助别人,在公交车上,她多次看到大家给老人让座。因为跳舞,她结识了很多朋友,大家从舞友变成好朋友……

“人家跟你也非亲非故,就是通过跳舞认识的。但是大家就是特别真心。我这几年来新疆,住的都是舞友家。朋友们关心我的冷暖,家里做了什么好吃的,都想着把我叫过去,或者给我留一份。”张晓华说。现在,春天一过,就会有新疆的朋友给她打电话:“你什么时候过来啊?房子都给你准备好了。”

“共同跳完一支曲子,大家就算是相互认识了。”通过跳舞,张晓华结识了很多新疆的朋友。茹仙古丽·买买提就是张晓华通过跳舞结识的一位新疆好姐妹。

今年56岁的茹仙古丽·买买提是一位退休职工,也是一位舞蹈爱好者,虽然不是科班出身,但她的民族舞却跳得特别好,经常被乌市一些民间舞蹈团体请去教学。一旦茹仙古丽在公园里跳起民族舞,身边很快就会围起一群人。热心公益事业的茹仙古丽还担任着天山区黑甲山片区管理委员会的舞蹈老师,每周免费给社区居民教授4节舞蹈课。张晓华和茹仙古丽就是在社区课堂上认识的。

“2012年的一天,张姐来到社区排练厅里,我们第一次见面。”茹仙古丽对这一面记忆深刻。“当时有人给我说,有个北京人专门过来学跳舞来了。看她年纪也不小了,我挺感动的。”

对于新疆民族舞的热爱,让两人越走越近。除了一起跳舞之外,茹仙古丽经常邀请张晓华去家里做客,俩人也常相约着外出游玩。茹仙古丽去北京时,张晓华管吃管住还包接送。茹仙古丽笑呵呵地说:“我们现在就是姐妹。”

记者问茹仙古丽,张晓华现在“舞艺”如何,茹仙古丽不客气地评价:“她现在动作、韵味还可以,就是表情差一点点。”张晓华毫不生气,在一旁做了个鬼脸。

8年来,张晓华年年来新疆跳舞,有人说她跳舞跳得走火入魔了,她毫不在意,“一听到新疆舞的乐曲声,我的脚就痒痒,就想跟着音乐舞动。跳新疆舞真让人上瘾。”张晓华笑着说。

“山美水美/花儿开放/美丽新疆是音乐天堂……”张晓华用手机给记者播放起歌曲《美丽新疆》,她每次去KTV唱歌,都要点这首歌,然后朋友们就会跟着乐曲舞起来。

“我去过喀什、天池、伊犁、吐鲁番等很多地方,喀纳斯还留着呢,等哪次和家人一起去。”张晓华对记者说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121498801