追随欢快的舞步到新疆

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-17

在乌鲁木齐市人民公园朝阳阁前的广场上,每天都聚集着一群舞蹈爱好者。从今年6月开始,人群中多了十几个新的面孔,他们跳着欢快的新疆民族舞,说话带着京腔、东北腔。这是一群来自北京、长春、大庆的舞友,为了学习新疆民族舞专程来到新疆。8月9日上午,记者在人民公园采访了这十几位内地舞友。

到麦西热甫的故乡去

“这次新疆之行真是来着了,这多亏我们群主了。”来自黑龙江省大庆市的邓义所说的微信群叫“北京小花帽”,群里都是天南海北的新疆民族舞爱好者。微信群是北京人裘东和他的妻子尹运红创建的,2010年的一趟海南之行,让两人与新疆民族舞结缘。

2010年冬天,裘东和妻子到海南保亭度假。一天晚上,两人散步到七仙广场,那是当地最大的广场,很多人在跳广场舞。裘东发现在广场的一角,十几个人载歌载舞跳着自己从未见过的舞蹈。“女的扭动腰肢身姿曼妙,男的跳得铿锵有力,尽显阳刚之气。”

裘东上前一打听,原来这是一群到海南度假的新疆人在举行一场欢乐的麦西热甫活动。第一次现场看到新疆少数民族舞蹈,给裘东留下了极深的印象。

假期结束回到北京后,夫妻俩开始跟着电视学、从网上下载视频学,还去小区周边的公园、广场寻找跳新疆民族舞的人。

就这么自己摸索着跳了几年新疆民族舞后,裘东和尹运红萌生了来新疆学习舞蹈的想法。“电视上的新疆民族舞和公园里的人跳得不一样,我们就想到新疆学习,毕竟新疆才是麦西热甫的发源地。”尹运红说。

今年6月初,裘东把这一想法发在了微信群里。“有人支持有人反对,亲朋好友也劝我再考虑一下。”他说。

但是到新疆学习民族舞的想法始终萦绕心头,6月16日,50岁的裘东和49岁的妻子踏上了西行的列车,裘东说:“出来前我和爱人也做了攻略,在网上了解了新疆的情况,觉得应该没什么问题。刚下火车时还有些担心,但一天过去后,就完全踏实了。这里社会安定,人们生活幸福平静,跟一些人担心的完全不一样。”美食、美景、民族风情的建筑、服装艳丽的少数民族同胞……裘东和妻子在乌鲁木齐的每一天都充满惊喜。

“感觉手机内存都不够用了。”裘东说。一张张在乌鲁木齐拍的照片在微信群里传播着,很快,舞友邓义、任秋菊等十几个人乘着飞机、火车从北京、长春、大庆等地出发,在这个离海洋最远的城市相聚了。

寻师会友感受新疆之美

6月26日,在新疆舞友的介绍下,裘东带着十几个舞友来到了二道桥的新疆迪丽娜尔文化艺术学校,这是一所专门教授维吾尔族舞蹈的学校。当学校负责人听说,他们专程从内地来学习新疆民族舞,很受感动,当即免除了大家的学费。

滑步、转身、抖肩、翻手腕……学习从基本手位组合、脚位组合开始,再到赛乃姆、麦西热甫、刀郎舞,一个月下来大伙对新疆的民族舞蹈有了全新的认识。“新疆的舞蹈种类太丰富了。”尹运红说。

大家对麦西热甫有了深入了解后,跳起舞来越来越有韵味了。“我就是喜欢这种舞蹈跳起来的随意性,大家在一起自由自在,很舒服。”现在,只要音乐响起,邓义就会舞起来,68岁的他被大家称为“舞痴”。“我学过国标,也练过交谊舞,但是看到新疆民族舞我一下就喜欢上了。”邓义对新疆舞的喜爱溢于言表。

跳新疆舞怎能少了少数民族风格的舞蹈服装呢?为此尹运红和裘东专门定做了十几套维吾尔族长裙、长袍和花帽。每次到人民公园去跳舞,他们都要穿戴齐整,仿佛登台演出。“看了我们穿着舞蹈服装的照片,群里的好多舞友托我们帮他们定做呢。”裘东说。

学习在课堂,平日里的操练在公园里。人民公园、乌鲁木齐体育公园、水磨沟公园……都留下了这十几位内地舞友的舞姿。每个公园几点开始跳舞,大家都了然于心。“一天下来我要赶三四个场子,现在坐几路车到哪个公园我们都一清二楚,感觉自己比乌鲁木齐人还熟悉这里的公交路线。”62岁的北京舞友张晓华说。

“跳新疆舞不仅锻炼身体,还是一个相互交流的好机会。一起跳过舞,感觉就亲近起来了。”每天去公园,裘东发现,只要音乐响起来,不同民族不同年龄的人都会伴随着音乐跳起来,每个舞者脸上都带着微笑。

“这次来新疆,我又结识了很多舞友。”裘东翻着微信对记者说:“他们邀请我们聚餐,还开车带我们到周边游玩。”

逛大巴扎,去吐鲁番看火焰山,领略天山天池的优美风光,陶醉在风景如画的南山牧场……十几位内地舞友不由地爱上了新疆的山山水水。

8月9日,记者采访当天,裘东一行原本计划一早坐汽车去伊犁,为了接受采访,他们主动把行程推迟了半天。“凡是对宣传大美新疆有益的事,我们都乐意去做。”他告诉记者,“这回是新疆舞友驾车送我们去伊犁。回来后,我们打算再到南疆走一趟。”

我们还要来新疆

采访中,68岁的邓义告诉记者,“刚开始家人都极力反对我来新疆,多亏了裘东在微信里发的新疆照片,看到这里很安定,家里人打消了顾虑。来了乌鲁木齐后,感觉太好了,我还打电话叫我的家人也来呢。”邓义说。

借着邓义的话题,大家谈起了各自此行的感受,“每个公园都有人跳新疆民族舞,既有汉族又有少数民族,彼此之间配合得很默契。”裘东说。

“新疆的舞友对我们太热情了,邀请我们到家里吃住,对我们的热情就像新疆民族舞一样热烈。”52岁的长春舞友任秋菊说。

8月4日,这十几位内地舞友应邀参加了由新疆体育舞蹈运动协会组织的麦西热甫教学研究与展演交流会,20多支舞蹈队、500多人现场表演。“我们真正见识了麦西热甫火热的生命力。”裘东说。

邓义难忘的还有新疆的美食,“舞友请我们吃了地道的新疆抓饭,味道老好了。”邓义竖起大拇指说。

来到乌鲁木齐,第一次接触到维吾尔族同胞,他们的热情给内地舞友留下了深刻印象。“除了长相,他们跟我们并没有什么不一样,都在努力工作,都向往幸福安定的生活。”裘东说。

在吐鲁番,舞友们看到了《西游记》中的火焰山。“在火焰山脚下,一位维吾尔族老大爷弹起了热瓦甫,游客们一起跳起了欢快的新疆民族舞,这可能是我这辈子最难忘的事了。”任秋菊还在回味吐鲁番之行。

一趟新疆之行给这些内地舞友们留下了太多美好的印象。尹运红说:“这里的天蓝水清空气好,人更好。明年我还要来。”邓义说:“回去后,我准备教更多的人跳新疆民族舞,给亲朋好友讲讲我在新疆的亲身感受,让他们也到新疆转一转。明年我准备带上全家人一起来。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121498791