楚治斌和他的喀什亲戚们

作者: 潘黎明
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-17

8月13日的下午,忙碌了一周的楚治斌终于可以抽出一点时间,去看看大学放假后留在乌鲁木齐实习的阿依孜木古丽·扎依提和开地丽亚·热西提了。见到叔叔来看自己,阿依孜木古丽抓着楚治斌的胳膊撒娇地说:“叔叔,你好久没来看我啦!我现在实习可努力了!”

楚治斌一脸慈爱,看着眼前这个大眼睛的女孩就像是自己的亲女儿一样。

2014年初,刚刚从部队转业到自治区住房和城乡建设厅工作的楚治斌,参加“访惠聚”驻村工作来到了伽师县英买里乡英买里村。一天,楚治斌组织村民们排练跳小苹果舞,第一次在村民队伍里见到了满脸忧郁的阿依孜木古丽,他与阿依孜木古丽用维吾尔语打了个招呼,没想到小姑娘却用国语叫了他一声叔叔。

原来阿依孜木古丽当时刚被新疆职业大学录取,由于家里比较贫困,加上传统观念的影响,阿依孜木古丽的爸爸没有让她上大学。所以,她现在只能在家里帮父母干活。面对阿依孜木古丽的遭遇,楚治斌的心里一下子沉重了起来,如果这样下去,阿依孜木古丽可能一辈子要待在村里了,他当即决定帮她圆大学梦。

第二天,楚治斌来到阿依孜木古丽家,与她的爸爸交流,并表示孩子上大学的费用全部由他资助。最后,阿依孜木古丽的爸爸终于同意她上大学了。可是,由于阿依孜木古丽已经错过了报名时间,没有办法再注册学籍。楚治斌又找到伽师县第一中学的有关领导,争取免费让阿依孜木古丽复读,楚治斌还给她买来复读资料。经过努力,阿依孜木古丽在2015年终于考上了新疆财经大学。

开地丽亚·热西提是楚治斌2014年在英买里村驻村时到村民努尔买买提家走访入户时认识的。开地丽亚是努尔买买提的外甥女,在伽师县第二中学读高二,在她3岁时父母离异,开地丽亚就寄养在外公外婆和舅舅努尔买买提家,一大家七口人全年收入只有2.5万元,生活艰难。

开地丽亚对楚治斌说,她想考医科大学,将来做一名救死扶伤的医生,但不知道这个梦想能不能实现……看到小姑娘眼睛里的泪花,楚治斌决定要帮助这个坚强的小姑娘读完高中乃至上大学。

楚治斌随后找到了伽师县二中开地丽亚的班主任,核实了孩子的情况,并计划好了用1.2万元资助开地丽亚上学。2015年,开地丽亚也考上了理想的大学。

楚治斌在英买里村驻村时资助的第三个姑娘叫那扎开提·达吾提,还给她起了汉族名字叫楚小红。

3年多来,楚治斌无时无刻不牵挂着这3个喀什亲戚。2015年6月,已经结束驻村工作的楚治斌专程到伽师县指导阿依孜木古丽、开地丽亚填报高考志愿。9月初,当她们到达乌鲁木齐上大学报名时,楚治斌已经买好了所有的生活用品,小到牙刷饭盒,大到被褥衣服,跟当年自己女儿外出求学时一模一样。到了学校,楚治斌给她们交学费,布置宿舍。

阿依孜木古丽说起自己的楚叔叔时满怀感恩之情:“没有楚叔叔,我来不了乌鲁木齐,上不了大学,楚叔叔改变了我的人生,工作以后我会好好报答他的。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121498762