“我来新疆走亲戚”

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-17

“我来自东北,第一次来新疆走亲戚,探望我的好姐妹木哈达斯·依力亚斯。新疆的美,新疆亲人们的热情,我一生都不会忘记。”8月15日,在两日的相聚后,从遥远的哈尔滨市来新疆“探亲”的小姑娘齐晨和“妹妹”木哈达斯依依惜别……

“还有好多地方我没来得及带你去呢!”木哈达斯略带遗憾地说。还好,两人十几天后还会相聚校园,在校园的角角落落延续着她们的“亲情”。

为进一步加强内高班、内职班学生与当地学生的交往交流交融,自治区教育厅于8月组织开展了内高班、内职班办班学校的百名当地学生来疆“走亲戚”活动。哈尔滨市第七十三中学高三(12)班的齐晨来到了好姐妹木哈达斯的家,给了她一个大大的惊喜。

8月13日上午,齐晨到达了伊宁县胡地亚于孜镇上塔郡村的一间农家小屋,虽然她记不住这长长的地名,但她知道这里就是木哈达斯的家。

“怎么才来呀,终于盼到了你!”齐晨刚一下车,早已在门口等候的木哈达斯就给了她一个大大的拥抱。自7月末得知齐晨会来自己家里做客,木哈达斯就一直盼望着齐晨的到来。

木哈达斯和齐晨读一个学校,她是哈尔滨市第七十三中学(新疆班)预科(2)班的学生,两人虽不在一个班,认识也不足半年,却早已成为了无话不谈的好姐妹。

她们的这段亲情,缘于齐晨的“爱美”之心。今年3月末的一天,晚自习上课前,齐晨坐在班里,偶然看到了从班门口走过的木哈达斯。迎着夕阳走过的木哈达斯浓眉大眼,睫毛浓密纤长,平时害羞不愿主动与陌生人讲话的齐晨此刻却毫不顾忌地跑了出去,对着这个美丽的女孩说:“你好漂亮啊!我们做朋友好不好?”对于这突如其来的搭讪,木哈达斯先是一愣,说:“好呀!”回过神来的木哈达斯也觉得眼前这个一笑就露出小虎牙的女孩很可爱。

“嘿,还好吗?”“齐晨抱抱,我好难过。我是为她好,可她却误会我,我该怎么办?”“木哈达斯,我这次的物理考试没考好。”……从那次偶遇时的“冲动”,到抓紧课间的10分钟时间相互倾诉,再到抓紧晚自习下课至熄灯间的空档打电话聊天。来自祖国东北部的齐晨与西北部的木哈达斯慢慢地成了亲密无间的好姐妹。

“我们内高班的伙食很好,住宿条件也很好,老师们对我们也很关心,但还是会时常想家。”木哈达斯说很喜欢齐晨抱抱自己,“觉得她像是我的姐姐,她的每一次拥抱都能减轻我对亲人的思念,让我觉得温暖和心安。”

回忆起自己生病时齐晨来送药,自己和同学在操场上为运动会做准备,走方阵,齐晨特意跑来给自己送水,木哈达斯觉得特别感动。“她对我很好,就跟一家人一样!”木哈达斯说。

谈到木哈达斯,齐晨笑得很甜,不时露出小虎牙,“她善良活泼,像她美丽的眼睛一样。有时候我说话冲,她也不会生气。”齐晨一直好奇是什么样的地方将木哈达斯生得如此美丽,她许诺高考后要到“妹妹”的家乡去看一看。

“这是俄罗斯套娃,送给你的。”“这对枕套是我们一家人亲手给你缝制的,带回家用着,就会一直记得我。”初到木哈达斯家,两个小姐妹就互送了礼物。

接下来这两日探亲之旅,齐晨简直是目不暇接。木哈达斯不仅带着她去欣赏伊犁河、天鹅泉湿地公园等景点,还带着她参加亲朋好友的聚会。“聚会上有几个哥哥坐在炕上弹奏民族乐器,大家载歌载舞,好热闹。我也被热情地邀请跳舞,虽然我不怎么会跳,但是依旧有人将一条精美的纱巾搭在我的身上……”以前只在电视里看过新疆人载歌载舞场景的齐晨说,这次才真正感受到新疆人的热情好客。

8月14日清晨,齐晨与木哈达斯都起得很早,两人手牵手一起到村委会大院内,参加在那里举行的升旗仪式。“当村民们齐声唱起国歌的那一刻,我很震撼。我感受到了新疆人浓浓的爱国之情。突然有一种感受,无论我们身处何地,我们都是一家人,有着同一颗爱国心。”齐晨内心充满了自豪感。

齐晨从网络上看过新疆的美景和风土人情。但当她亲自来到这片土地时,还是感到了震撼。齐晨这一行,走一路拍一路,手机里存满了各样的照片,“我其实没想到新疆充满了现代感,跟内地省市没什么差别,回去后我要跟班主任申请一节晚自习时间,和同学们分享我在新疆所看到和所感受到的,让大家认识真实的新疆。”齐晨说。

这次探亲之旅,齐晨最惊喜的是她也有了维吾尔族名字,叫“木尼热”。“我很喜欢这个名字,这是我的维吾尔族爸爸给我起的。”离开之际,齐晨和这个家庭立下了一个“两年之约”——两年后齐晨要带自己的家人再次来新疆“探亲”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121498757