新源县8万余名农牧民群众享受第二轮免费健康体检

作者: 张文庭 姜涛
来源: 天山网
日期: 2017-08-17

自实施全民健康体检工程以来,新疆新源县扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层公共卫生服务能力,保障各族群众身心健康。2016年,新源县23.6万名群众享受到了首轮免费健康体检。百姓对自己的身体状况有了更清楚的了解,一些病症也得到了及时的治疗,可以说全民健康体检为百姓撑起了健康“保护伞”。

2017年6月1日,新源县正式启动了第二轮全民健康体检工作。笔者来到新源县中医医院,居民们一大早就在各体检中心排起了长队,登记、抽血化验、量血压……体检工作有条不紊地进行着。体检项目包括脉搏、血压、内科以及五官科等一般检查,还包括血常规、肝功、肾功、心电图等10余项检查。新源县居民马云节当天早早就来到医院进行体检,她对国家实施这一惠民工程非常认可。她说:“通过体检让老百姓了解到自身的健康状况,及时诊治,避免了小病拖成大病,有效提高了百姓健康水平。”

新源县新源镇居民程进全是一名装修工,在今年7月就参加了体检,当时体检结果显示他血压高,而且他平时干活时也时常出现头晕现象,医生建议他应进行进一步检查。经过检查,他同时患有脑梗和腰间盘突出。医生告诉他,如不治疗后果将更加严重。如今程进全已办理了住院,进行治疗,他庆幸有这个免费体检,他才知道了自己的身体状况,并及时进行住院治疗。

新源县中医医院体检中心主任关瑞介绍,该院于6月27日启动全民健康体检工作,每天共有12人全职参与全民健康体检工作。体检过程中,院方安排了采血专用通道、两组体检专用B超、心电工作组人员。在总结了去年全民健康体检工作经验的基础上,该院在今年体检中改进了体检流程,居民体检更加顺畅迅速。同时,医院各部门及时沟通体检过程中存在的问题,及时发现和解决,确保高效完成全民健康体检工作任务。

据了解,截止到8月14日,新源县已有8万余名农牧民群众享受到了第二轮全民免费健康体检。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121498297