“草原机场”为那拉提腾飞架起空中桥梁

作者: 韩莎莎
来源: 天山网
日期: 2017-08-17

那拉提机场于2006年7月15日正式通航,至今已有10个年头,10年来,随着那拉提草原知名度的提高、那拉提原生态风景区的开发建设,那拉提机场架起空中桥梁,极大地方便了国内外游客的出行。

8月8日,记者来到那拉提机场,旅客正在有序地通过安检。正准备安检的天津游客李如伊告诉记者:“之前做攻略的时候,发现坐火车和汽车都要十几个小时,本来休假时间就不多,一天时间再浪费在路上太可惜了,我们选择坐飞机,虽然从天津到这里来需要转机,但还是很方便。”

那拉提机场与乌鲁木齐空中距离320公里,空中飞行时间约45分钟,是新疆旅游支线机场之一。机场建成通航后,每年运营的时间仅7月至10月4个月,冬季停止运营,关闭机场。

2009年,伊宁机场与那拉提机场合并运营,有效提升了机场的综合保障能力。2012年,那拉提机场实现四季节通航,进一步促进了伊犁地区及新源县的旅游产业繁荣,对冬季旅游的开发建设和带动区域经济跨越发展具有积极作用。与此同时,机场引入天津航空,实现由南方航空和天津航空两家航空公司运营。到了每年的旅游旺季,机场的航班也从每天一趟增加至3趟,大大方便了游客出行。

那拉提机场综合服务部主管唐桂介绍,自机场通航后,旅客数量就有增无减。2012年至2016年4年时间,那拉提机场年旅客平均增长率为37.9%。2015年,那拉提机场完成旅客吞吐量8.6万人次,2016年1至7月,那拉提机场完成旅客吞吐量5.2万人次,日均旅客吞吐量450人次,为广大旅客提供了便捷、高效、优质的出行方式。

据了解,北京、上海、广州等地的游客乘坐航班均可当天到达那拉提景区,从乌鲁木齐到那拉提的游客可实现当天往返。目前,那拉提机场已构建起空中快捷通道,促进本地经济社会“提速加快、又好又快”发展。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121498286