新疆人防:落实安全生产紧急会议精神 开展专项整治

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-08-16

新疆人防迅速落实自治区安全生产紧急会议精神

深入开展专项整治

8月12日,自治区人防办召开专题会议,认真贯彻落实8月11日自治区安全生产紧急电视电话会议精神,对人防行业安全生产进行再要求、再部署、再检查、再落实,切实增强安全生产责任意识,坚决守住安全生产“红线”和“底线”,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

事故出于麻痹,安全来自警惕。安全生产是落实总目标的重要举措,是保障各族群众生命财产安全、促进社会和谐稳定的重要抓手。会议首先传达了自治区安全生产紧急电视电话会议精神,并结合工作实际对人防行业面临的安全生产形势进行了分析,安排部署了下阶段的安全生产工作。

一、提高思想认识,保持头脑清醒。要站在政治和全局的高度,把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,增强“安全生产责任重于泰山”的思想和行动自觉。一是提高政治站位。要抓好安全生产责任的落实,并与推进中央治疆方略和总目标落实结合起来,以实际行动体现“四个意识”。二是把握大势大局。党的十九大胜利召开在即,这是全国、全区人民政治生活中的一件大事,要牢记和着眼这个大局,自觉把安全生产常抓抓长,把责任落细落小,营造安全稳定的社会环境。三是强化履职担当。 要始终把确保安全生产作为履职尽责的“必修课”,要从最坏处着想、从最弱处着手、向最好处努力,坚决防止各类安全事故发生。

二、坚持问题导向,立及采取行动。一是深入排查安全隐患。要坚持排查在前、预防为先原则,会议要求各处室、各单位立即开展拉网式安全生产大检查,全面进行梳理,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,摸清行业现状和风险底数,及时发现问题,补齐短板,消除隐患。二是切实抓好专项整治。会议要求各单位针对排查发现的各类安全隐患,研究制定人防系统安全生产专项治理方案,成立安全生产工作专项督导组,对人防工程、地下商业街、洞库、项目工地、办公区、家属院、出租房等重点区域和部位存在的安全隐患进行专项检查和督导,传导压力,明确责任,跟踪督办,推进落实。三是全力推进群防群治。要求充分调动各单位党政要领导、系统干部职工的安全生产积极性,强化主体意识,变被动安全为主动安全,加强安全防范、规范操作规程、及时消除隐患。要建立健全渠道畅通、反应快捷、覆盖面广的安全生产处理体系,把群众监督的触角延伸到安全生产的每一个环节。

三、压实工作责任,筑牢安全生产防火墙。强化责任领导。 严格落实“一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三必须”,调整充实安全生产领导小组,靠前指挥,重心下移,深入重点环节、重点单位和场所督导检查安全生产工作。强化行业监管。加强对安全生产工作的指导、检查和督查,切实增强安全生产事故预防、形势分析、预警预测能力,推动安全生产各项工作措施落到实处。强化责任追究。从讲政治、促发展、保稳定的高度,居安思危,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,以抓铁有痕、踏石留印的真抓实干硬作风,以责任追究倒逼责任落实,切实做到守土有责、履职尽责。

四、强化宣传教育,营造良好舆论环境。围绕推动安全发展、树立红线意识、落实安全责任、推动依法治安、普及安全知识、提高安全素质,邀请专家授课、观看警示片、组织中心组学习等加强安全生产宣传教育,做到警钟长鸣,形成全行业深刻认识安全生产形势的理性认识和合理预期。大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,为全面推进人防系统安全生产服务中心工作营造良好舆论氛围。加强干部职工安全教育,提高安全操作、风险辩识、隐患排查、整改提高和逃生自救能力。

目前,各项部署均在稳步推进中。(自治区人防办 周文虎 )

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121492198