司法所长当起村支书

作者: 隋云雁 阿娜尔
来源: 新疆日报
日期: 2017-08-15

他是山里的司法所长,也是新任命的村党支部书记。在村里,他带着哈萨克族牧民勤劳致富,改善村里的生产生活条件,传递法治精神,吸引更多年轻人积极加入党组织。

引领年轻牧民积极入党

7月26日上午,记者来到乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村村委会采访村支书沙比提,遇上他在开会,这一等,就等到了14时30分。

“我们开的是整顿‘四风四气’的民主生活会,‘访惠聚’驻村工作队队长、村第一书记给大家上了党课,每位党员都发言进行了自我剖析,大家再帮他补充,每个人都非常认真,所以时间比较长。”见面时,沙比提乐呵呵地说。

沙比提是今年2月5日来到东南沟村当村支部书记的,他的另外一个身份是萨尔达坂乡司法所所长。“县上要求乡镇的年轻干部积极到村里当书记,我服从组织安排过来的。”他说。

2000年,沙比提从新疆大学法律系毕业,来到乌鲁木齐县萨尔乔克国营牧场司法所工作,4年后萨尔达坂乡和牧场合并,他成为萨尔达坂乡司法所的司法助理员。2012年起担任所长。

“我住在乡里的周转宿舍,因为基本上每晚都会去处理一下司法所的工作。有一个社区矫正人员情况比较特殊,我每周都要见她两三次,问问情况,才能放心。”沙比提说。

这天的民主生活会虽然内容充实,但只开了一半。“我们村有40名党员,今天参加的有21人,还有19人在夏草场放牧。”原来,夏草场比较远,租车过去要四五百元,大家一起去的话需要五六辆车,成本太高。“所以我们两地分两次开会,明天去山里给他们开民主生活会,一个人都不能少,都要参加。”

当了村支书,沙比提考虑的问题要比当所长时多了很多,“村党支部要带领村民走致富路,还要引导他们感恩党和政府,树立正确的价值观。”

在村党支部的带领下,党员充分发挥先锋带头作用,吸引了有上进心的年轻牧民。“现在我们村有50多名年轻人写了入党申请书,我们也制定了党员发展培养计划,帮助大家积极向党组织靠拢。”沙比提说这话时神情自豪。

定居才有好生活

东南沟村由两个牧民定居点组成。村上共有2074人,2000年开始定居,原来有十几户牧民下山定居,现在80%以上都已经定居,少量牧民还在山上居住,也有定居点的牧民在草场放牧。沙比提说,放牧会破坏草场,影响环境卫生,而且群众就医就学困难很多,下山定居是大势所趋。

下山定居,有很多具体问题要解决,沙比提当村支书后遇到的第一个问题,就是分房。政府建设的住房享受各类补贴,远远低于成本价,但房子给谁就成了大问题。村里意见不一,一种说要把房子给失去草场的牧民,一种说有些牧民虽然失去草场但有住房,从山上下来租房住的牧民更需要住房。

为此,沙比提忙得不可开交,他和村“两委”“访惠聚”驻村工作队研究了好几天,拿出一个初步方案,再召集村民代表、党员和县乡人大代表60多人讨论修改,报乡党委会通过。他最怕做不到公平公正,让党的惠民政策落实不到位,而方案细化程度令记者惊叹。

“住房首先让失去草场的牧民优先购买,原来有住房的,如果有两个儿子,其中一个儿子已有住房,另外一个儿子和父母一起过,就可以购买。离婚回来的外嫁女在村里住3年以上的,没有住房的,也优先考虑。”沙比提介绍的情况十分复杂具体,又十分合情合理,最终方案获得了牧民群众的拥护,问题妥善解决。

沙比提说,定居以后,无论是环境保护还是牧民生活质量,都发生了巨大的变化。

当天中午,记者在定居点探访了牧民夏力哈尔漂亮的新家。这家人正在为小儿子举行割礼,亲戚朋友都赶来了,其乐融融。“我家是去年10月搬进新房的,大儿子在乡里上小学,小儿子在上幼儿园,都是免费就学,老人看病也很方便。”他说。

他家有着80平方米的住宅和500平方米的院落,还有600平方米的羊圈。“我家有两辆车,其中一辆是货车,可以拉货挣钱,家里还开了小商店,收入不错,我想利用羊圈发展养殖业。”夏力哈尔说。

沙比提告诉记者,政府新盖的定居房给每家都配备了羊圈,希望牧民能发挥特长搞养殖,让生活越来越好。

传播法治精神

记者在东南沟村村委会周边的牧民定居点看到,每户牧民门前都通了平整的柏油路,出行十分方便。沙比提担任村支书后,积极协调已列入规划项目的村级道路早日动工。

今年4月28日,道路开工建设,5月底投入使用。道路修好了,沙比提又四处协调,希望能早日按照标准增加环卫工人,让乡村环境干净整洁。

除了满足定居牧民的生活需求,沙比提还发挥司法所所长优势,把关注的重点放在了精神层面。“要让牧民群众懂法用法,才能更好地生活。”他说。

过去,乡村里不少牧民为了出行方便购买摩托车,但是却不考取驾照。“出了问题只有牧民吃亏。”沙比提说,村里过往的大货车多,夜间行车安全隐患大,一旦发生事故,牧民没有驾驶证件,难以维权。前阵子,他协调驾校,动员开摩托车的牧民去培训,再参加考试办理驾驶证,除了一名残疾人没有拿到驾照,村里其他人全都拿上了。

让沙比提欣喜的是,这次培训考试提高了大家的法律意识,村里喝酒开摩托车的人几乎见不到了。

“现在是信息社会,有些年轻人网恋,对婚姻草率,离婚的年轻人较多,我就给大家讲婚姻法,讲婚姻道德,讲生活美德,希望年轻人郑重对待婚姻。”沙比提说。

前阵子,一家牧民的公牛顶死了邻居的马,马主人一气之下宰了牛,这下事闹大了,引发了矛盾。问题反映到了村委会,沙比提给双方讲道理讲法律:牛主人没有管好牛要承担责任,但马主人报复出气是违法行为,也要承担责任。

在沙比提的教育下,马主人认识到了错误,双方接受调解,两家邻居言归于好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121485690